Внешняя политика 2021-06-15T04:04:33+03:00
Українські Новини
Ермак просит G7 призвать Россию поддержать проведение нового саммита "нормандской четверки"

Ермак просит G7 призвать Россию поддержать проведение нового саммита "нормандской четверки"

нормандский формат, Россия, Большая семерка, G7, нормандская четверка, Российская Федерация, Андрей Ермак
Андрей Ермак на встрече с послами стран G7. Фото: Офис Президента
Андрей Ермак на встрече с послами стран G7. Фото: Офис Президента

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак обратился к послам стран "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) с просьбой рассмотреть возможность совместного обращения к России с призывом поддержать проведение очередного саммита "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция), тогда как ранее сообщалось, что Президент Зеленский хочет расширить "нормандский формат" за счет привлечения еще трех стран.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса по результатам встречи Ермака с послами, передают Українськi Новини.

"Ермак на встрече с послами "Большой семерки", Швеции и Европейского Союза проинформировал дипломатов о последних инициативах нашего государства по мирному процессу для прекращения войны в Донбассе и по реформе корпоративного управления государственными компаниями и предприятиями", – говорится в нем.

Вместе с ним во встрече приняли участие вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе, первый Президент Леонид Кравчук и все члены делегации, заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Свириденко и внештатный советник руководителя Офиса Главы государства Тимофей Милованов.

Ермак охарактеризовал текущую ситуацию, складывающуюся на консультациях Трехсторонней контактной группы и переговорах политических советников лидеров государств – участников "нормандского формата", как "затяжная стагнация".

"Ежедневно продолжаются обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины на линии разграничения. К сожалению, продолжают гибнуть и получать ранения украинские военнослужащие. В последнее время участились случаи применения тяжелой артиллерии", – сказал руководитель Офиса Президента.

В связи с этим он рассказал дипломатам о ряде инициатив украинской стороны для активизации процесса мирного урегулирования.

"Во-первых, вчера я направил письмо ко всем своим коллегам по нормандскому формату с предложением срочно созвать видеоконференцию или встретиться очно, что было бы лучше, с участием политических советников и министров иностранных дел четырех стран", – отметил Ермак.

Во-вторых, по его словам, нужно активизировать работу "нормандского формата", что было инициативой Германии и Франции, и помогло бы приобщению к его деятельности экспертов по политическим, военным и юридическим вопросам.

Указано, что эти советники могли бы нарабатывать различные вопросы, которые сегодня в первую очередь являются частью предложенных "Ключевых кластеров имплементации "минских соглашений".

В-третьих, по словам Ермака, украинская сторона настаивает, что особый акцент должен быть сделан на разблокировании Россией выполнения решений Парижского саммита "нормандской четверки", который состоялся в декабре 2019 года.

"В-четвертых, мы считаем, что проведение очередного саммита в "нормандском формате" дало бы очень серьезный толчок процессу мирного урегулирования. Поэтому я просил бы рассмотреть возможность совместного обращения G7 к РФ с призывом поддержать проведение этого саммита", – сказал Ермак.

Кроме того, по его словам, важным является возвращение СММ ОБСЕ к проактивной верификации нарушений как режима прекращения огня, так и всего комплекса соответствующих обязательств сторон "минских договоренностей" в сфере безопасности.

Со своей стороны Кравчук отметил, что нет продвижения и в вопросе освобождения удерживаемых лиц, которое находится на личном контроле Президента Владимира Зеленского.

Первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ, вице-премьер-министр Алексей Резников отметил, что российская сторона в "минском процессе" всячески пытается навязать субъектность так называемых "республик" на территории ОРДЛО и проведения с ними прямых переговоров.

Он также отметил определенные организационные недостатки в работе ТКГ, которые Украина предлагает исправить.

Руководитель украинской стороны Общего центра по координации и контролю (СЦКК), генерал-майор Сергей Салкуцан проинформировал послов об увеличении количества случаев применения незаконными вооруженными формированиями запрещенного вооружения, целенаправленных попытках дискредитации и ограничения деятельности СММ ОБСЕ с их стороны.

Как сообщали Українські Новини, Кулеба обсудил с госсекретарем Блинкеном привлечение США к "нормандскому формату".

Также Зеленский поручил руководителю Офиса Президента Андрею Ермаку согласовать с администраций президента России дату и место его встречи с Путиным.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok