Политика 2021-07-15T04:10:51+03:00
Українські Новини
Кулеба и Блинкен обсуждали интеграцию Украины в НАТО и привлечение США к "нормандскому формату"

Кулеба и Блинкен обсуждали интеграцию Украины в НАТО и привлечение США к "нормандскому формату"

Нато, США, вступление в НАТО, Переговоры по Донбассу, нормандский формат, Дмитрий Кулеба, Энтони Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен в Украине. фото: Офис Президента
Госсекретарь США Энтони Блинкен в Украине. фото: Офис Президента

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен во время визита в Киев обсудили пути привлечения США к урегулированию ситуации на Донбассе в сотрудничестве со странами "нормандского формата" (Украина, Россия, Германия, Франция).

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел, передают Українськi Новини.

"Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел переговоры с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, находящимся с рабочим визитом в Украине. Стороны уделили особое внимание путям действенного привлечения Соединенных Штатов к дипломатическим усилиям по мирному урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта в тесной координации с Германией и Францией как сторонами "нормандского формата", — сказано в нем.

Также главы дипломатических ведомств обменялись мнениями относительно возможной встречи Президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина и договорились координировать позиции в подготовке к ней.

"Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен отметили, что частичный отвод российских войск от границы с Украиной не снимает угрозы дальнейшего обострения со стороны РФ и согласились с необходимостью в дальнейшем внимательно следить за действиями России", - говорится в сообщении.

Кроме того, собеседники обсудили дальнейшую интеграцию Украины в НАТО.

Госсекретарь подтвердил, что США готовы присоединиться к украинской инициативе "Крымская платформа" и принять участие в ее учредительном саммите.

"Главы украинской и американской дипломатии обсудили развитие стратегического партнерства Украины и США в политической сфере и сфере безопасности, усиление обороноспособности нашего государства в борьбе против российской агрессии, поддержку США усилий Украины в борьбе с коррупцией и укрепления открытой конкурентной экономики", - сказано в сообщении.

Особое внимание стороны уделили вопросам энергетической безопасности.

"Отметили общность позиций по российскому проекту газопровода Северный поток-2. Выразили общую заинтересованность в развитии сотрудничества между Украиной и США в сфере энергетики, в частности, водородной", - сказано в сообщении.

Кулеба проинформировал о шагах украинской власти для обеспечения эффективности антикоррупционных институтов, независимости судебной системы и прокуратуры, деолигархизации ключевых секторов экономики.

Блинкен подтвердил готовность США и дальше помогать Украине внедрять реформы для успешной евроатлантической интеграции и продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Собеседники также обменялись мнениями о взаимодействии Украины и США в преодолении ключевых глобальных проблем, таких как борьба с пандемией коронавируса COVID-19, противодействие изменениям климата, защита прав человека.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский на встрече с госсекретарем США пошутил о русских. Там Зеленский передал Байдену приглашение в Украину. Блинкен в ответ сообщил, от чего зависит визит Байдена в Киев.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен считает, что перед Украиной стоят два вызова: внешний - Россия и внутренний - коррупция и олигархи.

При этом Блинкен считает, что угрозы Украине со стороны России сохраняются.

Кроме Зеленского Блинкен встретился с лидерами фракций украинского парламента. У Порошенко после встречи с Блинкеном рассказывают о ней, используя архивные фотографии, не соответствующие произошедшему.

Также сегодня в Киеве госсекретарю США предстоятель ПЦУ Епифаний провел экскурсию Михайловским собором.

Кроме того, Энтони Блинкен считает, что антикоррупционные активисты в Украине стоят на "второй линии" после военных в защите страны от внешних и внутренних врагов.

Также Блинкен подчеркнул важность соблюдения принципов корпоративного управления.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok