Внешняя политика 2024-03-15T06:54:49+02:00
Українські Новини
Ермак рассказал о подготовке встречи Зеленского и Путина

Ермак рассказал о подготовке встречи Зеленского и Путина

Зеленский, Путин, Офис президента, Встреча Зеленского и Путина
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Офис Президента рассчитывает, что Президенты Украины Владимир Зеленский и РФ Владимир Путин могли бы обсудить на следующей встрече состояние выполнения договоренностей, достигнутых лидерами стран "нормандского формата" (Украина, Россия, Германия, Франция") на саммите в Париже в декабре 2019 года.

Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства, передают Українськi Новини.

"Руководитель Офиса Президента Украины считает, что одной из главных тем потенциальной встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина может быть детальный анализ состояния выполнения договоренностей, которые были достигнуты на встрече лидеров "Нормандской четверки" в Париже в декабре 2019", - сказано в нем.

По его словам, остаются невыполненными принципиальные вопросы гуманитарного характера и в сфере безопасности, что правильно обсуждать на самом высоком уровне.

Ермак заверил, что согласование условий встречи Зеленского и Путина продолжается, добавив, что пока детали озвучивать рано.

Он также выступил за скорейшее проведение переговоров, поскольку "ситуация требует быстрых реакций".

При этом руководитель Офиса подчеркнул, что личная двусторонняя встреча не является попыткой смены переговорного процесса в "нормандском формате".

Он добавил, что Германия и Франция поддерживают инициативу Украины по организации встречи Зеленского и Путина для активизации диалога и использования всех дипломатических возможностей для завершения конфликта и установления мира на Донбассе.

Как сообщали Українськi Новини, в апреле Зеленский предложил Путину встретиться в любой точке Донбасса, где идет война.

В ответ Путин заявил, что вопрос Донбасса Зеленскому стоит сначала обсуждать с "руководителями" Донецкой и Луганской "народных республик", но если он захочет обсудить налаживание двусторонних украинско-российских отношений, то его готовы будут принять в Москве в любое удобное время.

Зеленский подчеркнул, что не будет обсуждать вопросы Донбасса с так называемым руководством самопровозглашенных "республик", но поручил Ермаку согласовать с Администраций Президента РФ дату и место его встречи с Путиным.

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук сообщил, что Украина попросила премьер-министра Беньямина Нетаньяху стать посредником в переговорах между Зеленским и Путиным.

Позже Зеленский заявил, что не против провести встречу с Путиным в Ватикане.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok