Внешняя политика 2021-06-15T04:04:57+03:00
Українські Новини
Зеленский заявил о снижении Россией эскалации на границе

Зеленский заявил о снижении Россией эскалации на границе

Россия, Донбасс, Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента

Президент Владимир Зеленский отмечает снижение Россией эскалации на границе с Украиной и уменьшение обстрелов на Донбассе.

Об этом он сообщил в рамках форума "Украина 30", передают Українськi Новини.

"Относительно пасхального перемирия, о всем было договорено. Это видели ОБСЕ. Действительно, к сожалению, не было договоренности с точки зрения публикации, формата того, как это будет официально звучать. Я считаю, из-за того, что формулировка постоянно не подходила российской стороне", - рассказал он.

В то же время глава государства отметил, что благодаря давлению со стороны иностранных государств сейчас наблюдается существенное уменьшение обстрелов.

"Мы видим, что почти ушли в прошлое прицельные снайперские обстрелы... Другие обстрелы есть. Провокационные обстрелы никуда не делись, это правда", - сказал он.

Президент напомнил, что Россия отвела около 3-3,5 тысяч своего военного контингента из аннексированного Крыма.

В то же время отвод контингента и военной техники от украинско-российской границы, по его словам, происходит чрезвычайно медленно.

В этом контексте Зеленский отметил, что на параде по случаю 9 мая на временно оккупированных территориях присутствовала разная техника, в том числе запрещенная "минскими договоренностями".

"Сегодня после того, как могла быть мощная эскалация, я считаю, это остановилось. Тут никто ничего не может гарантировать. Но мы точно видим, что за последний месяц возможная эскалация уменьшилась. Как будет дальше? Будем верить, что полномасштабной войны не будет", - сказал он.

Реагируя на вопрос журналистов о возможной эскалации со стороны РФ в сентябре, Зеленский назвал это маловероятным.

"Мы в целом страна, у которой очень мощные и героические военные. Но готовы ли мы, мир, Европа к полномасштабной войне? Я думаю, что никто не готов совсем. Я считаю, что Россия не может на это пойти, потому что это может быть мировая война. Это очень опасно... Поэтому, мне кажется, что несмотря на экспертные мнения, которые говорят о сентябре, я считаю, что мощной эскалации не может быть", - сказал он.

Связывание наступления России с вопросом возможного получения Украиной плана действий по членству в НАТО Зеленский назвал любовью к философствованию.

"А что было в 2014? Мы получили ПДЧ или вступили в ЕС? Ничего не было. Поэтому, я думаю, что не из-за этого это делала Россия... Причины были другие", - сказал он.

В этом контексте он отметил, что от будущего саммита НАТО Украина будет ожидать мощных сигналов.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский анонсировал открытие университета по подготовке государственных специалистов в сфере безопасности.

Тем временем Офис Президента согласовывает с Кремлем место и дату встречи Зеленского и Путина

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok