Президент 2021-06-15T04:05:11+03:00
Українські Новини
Член ЦИКа Грень просит суд запретить вносить Зеленскому представление о досрочном прекращении его полномочий

Член ЦИКа Грень просит суд запретить вносить Зеленскому представление о досрочном прекращении его полномочий

ЦИК, Владимир Зеленский, ОАСК, Виталий Грень
ОАСК. Фото: dejure.foundation
ОАСК. Фото: dejure.foundation

Член Центральной избирательной комиссии Виталий Грень просит суд запретить вносить представление о досрочном прекращении его полномочий Президенту Владимиру Зеленскому.

Об этом говорится в сообщении Окружного административного суда Киева, передают Українськi Новини.

"ОАСК просят запретить председателю ЦИК или его заместителю вносить Президенту Украины представление о досрочном прекращении полномочий путем увольнения с должности члена ЦИКа Виталия Греня. Такое требование содержит заявление об обеспечении иска, зарегистрированное канцелярией суда. Заявителем указан Виталий Грень", - сказано в нем.

При этом суд отмечает, что заявление поступило в суд до подачи самого иска и сейчас решается вопрос о наличии правовых оснований для принятия мер по его обеспечению.

Грень был назначен членом Центризбиркома Верховной Радой в октябре 2019 года по представлению Зеленского.

При этом главе государства его кандидатура была предложена фракцией "Слуга народа".

До этого он работал адвокатом, был юридическим консультантом и членом политического совета партии "Укроп".

Источник агентства в ЦИКе пояснил, что представление Зеленскому на увольнение Греня для внесения его в парламент должно быть подано на основании того, что тот не выполнил требование законодательства относительно запрета заниматься другими видами деятельности, дающими прибыль, в том числе предпринимательской.

По его словам, этот факт доказан в суде и полномочия Греня должны быть досрочно прекращены во исполнение решения.

Как сообщали Українськi Новини, 5 мая ЦИК установил отсутствие правовых оснований для регистрации кандидата от партии "Слуга народа" Василия Вирастюка депутатом Рады по итогам довыборов в округе №87 Ивано-Франковской области, поскольку Большая палата Верховного Суда признала действия комиссии по установлению результатов голосования противоправными и отменила протокол об итогах выборов.

ЦИК заверяет, что предпринимает все меры для поиска наиболее оптимального решения в данной ситуации, поскольку чистого юридического пути для выхода из нее нет, но комиссией прорабатывается вопрос, чтобы принять наиболее взвешенное и комплексное решение для установления результатов выборов в округе №87.


Новости

ok