Выборы 2021-06-15T04:05:30+03:00
Українські Новини
ЦИК отказался регистрировать Вирастюка народным депутатом

ЦИК отказался регистрировать Вирастюка народным депутатом

ЦИК, Результаты выборов, Слуга народа, Василий Вирастюк, Довыборы в Раду, Округ №87

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) установила отсутствие правовых оснований для регистрации кандидата от партии "Слуга народа" Василия Вирастюка депутатом Верховной Рады по итогам довыборов в Раду в округе №87 Ивано-Франковской области.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа, передают Українськi Новини.

"В ЦИК 27 апреля поступило заявление Василия Вирастюка с соответствующими документами, необходимыми для регистрации его народным депутатом Украины. Вместе с тем действия ЦИК по установлению результатов выборов было обжаловано в Верховный Суд... Постановлением Большой палаты Верховного Суда от 1 мая действия ЦИК по установлению результатов выборов в округе №87 признаны противоправными и протокол ЦИК о результатах выборов в этом округе отменен. Таким образом, у комиссии отсутствуют правовые основания для регистрации Василия Вирастюка народным депутатом Украины", - сообщила член ЦИК Виктория Глущенко.

Председательствующий на заседании заместитель главы Центризбиркома Виталий Плукар заверил, что комиссия предпринимает все меры для поиска наиболее оптимального решения в данной ситуации.

"На сегодня чистого юридического пути для выхода из этой ситуации нет. Тем не менее со стороны ЦИК прорабатывается вопрос, чтобы принять наиболее взвешенное и комплексное решение, чтобы результаты выборов в округе №87 были все-таки установлены", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, 15 апреля ЦИК принял от окружной комиссии округа №87 уточненный протокол об итогах выборов с учетом решений судов.

По предварительным данным окружной комиссии, до уточнения протокола с учетом судебных решений, бывший спортсмен Василий Вирастюк ("Слуга народа") получил 31,3% голосов, экс-депутат, бывший директор горнолыжного курорта "Буковель" Александр Шевченко ("За будущее") - 29,7%, а экс-заместитель председателя парламента Руслан Кошулинский ("Свобода") - 28,9%.

Верховный Суд поддержал правомерность отсрочки официального объявления результатов выборов до завершения судебных разбирательств.

Александр Шевченко обнародовал видео, свидетельствующее о фальсификации выборов в округе № 87 в пользу Вирастюка.

30 апреля Верховный Суд отказал в удовлетворении иска партии "За будущее" к ЦИК с требованием провести перевыборы депутата Верховной Рады в округе №87 Ивано-Франковской области.

В начале мая Большая палата Верховного суда признала противоправным и отменила протокол Центральной избирательной комиссии, которым кандидата от "Слуги народа" Василия Вирастюка признано победителем в округе 87 на Ивано-Франковщине.


Новости

ok