Недвижимость 2022-07-15T05:04:18+03:00
Українські Новини
За 2020 год на рынке торговой недвижимости не наблюдались громкие уходы, – Colliers Ukraine

За 2020 год на рынке торговой недвижимости не наблюдались громкие уходы, – Colliers Ukraine

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Недвижимость, Ритейл, Закрытие общепитов
За 2020 год в Украине количество кафе и ресторанов сократилось на 21%. Фото: Pixabay
За 2020 год в Украине количество кафе и ресторанов сократилось на 21%. Фото: Pixabay

Консалтинговая компания Colliers Ukraine заявляет, что за 2020 год на рынке торговой недвижимости не было ни одного громкого ухода ритейлеров.

Об этом Українським Новинам сообщил эксперт компании в сегменте торговой недвижимости Игорь Заболоцкий.

"По результатам прошлого года на рынке торговой недвижимости не наблюдались громкие уходы. Единственными примерами стали сети супермаркетов Billa и "Фуршет". Но уходы операторов не связаны с распространением пандемии и карантинными ограничениями. В конце 2020 года стало известно о приобретении продуктовым ритейлером NOVUS торговых объектов Billa, а уже в начале 2021 года - о поглощении сети супермаркетов "Фуршет" продовольственным ритейлером "Сильпо", - отметил Заболоцкий.

При этом количество ресторанов и кафе в Украине за 2020 год сократилось на 21%, или на 3,9 тыс. заведений, до 14,7 тыс.

"По данным аналитического центра "Рестораны Украины" за 2020 год в Украине количество ресторанов и кафе уменьшилось почти на 4 тыс. заведений. На начало 2021 работало 14,7 тыс. ресторанов, кафе и баров, по сравнению с началом 2020 года, когда в Украине работало 18,6 тыс. заведений", - сообщил Заболоцкий.

За период карантина ритейлеры сокращали свои локации, чаще всего наименее рентабельные или нерентабельные магазины, но с рынка не уходили.

При этом международные ритейлеры, которые ведут свою деятельность в Украине, отмечали повышение уровня продаж на момент снятия карантинных ограничений в 2020 году в сравнении с другими европейскими странами.

"Для примера, согласно годовому отчету компании H&M Group, объем продаж в 2020 году вырос на 5% по сравнению с 2019 годом и составил свыше 22,3 млн евро, тогда как в большинстве стран Европы проседания продаж составило 10-20%", - отметил Заболоцкий.

Он также сообщил, что, согласно прогнозам Colliers Ukraine, в результате текущего карантина и формирующегося отложенного спроса показатели товарооборотов, как международных, так и локальных, фешн-ритейлеров в первые недели после карантина будут достаточно высокие, что добавляет оптимизма касательно темпов восстановления рынка.

Как сообщали Українськi Новини, международная консалтинговая компания Colliers Ukraine прогнозирует, что падение арендных ставок на недвижимость не состоится при условии незатяжного локдауна.

Сolliers International - международная консалтинговая компания, предоставляющая услуги в области коммерческой недвижимости в 67 странах мира.

Компания оказывает консультационные услуги при аренде и продаже офисных, торговых и складских помещений, в области гостиничной недвижимости, услуги по оценке и управлению объектами недвижимости, проводит анализ инвестиционных проектов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok