Политика 2021-10-15T04:26:28+03:00
Українські Новини
ОБСЕ за 2 дня выявила более 2 тыс. мин на востоке Украины

ОБСЕ за 2 дня выявила более 2 тыс. мин на востоке Украины

ОБСЕ, Мина, Минирование, Разминирование, Мины, СММ ОБСЕ
ОБСЕ
ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выявила более 2 тыс. мин за два дня, 28-29 апреля, возле населенных пунктов Сигнальное и Верхнешироковское, тогда как ранее сообщалось, что под Мариуполем боевики замаскировали взрывчатку под детскую игрушку.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра операции Объединенных сил (ООС) в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"РФ и ее наемники продолжают блокировать процесс разминирования, пытаясь привязать выполнение достигнутых договоренностей по гуманитарному разминированию к реализации своих политических интересов.

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), отслеживая нарушения "минских договоренностей", которые совершают вооруженные формирования РФ вдоль линии разграничения, констатирует увеличение количества нарушений со стороны оккупантов с применением запрещенных противопехотных мин и полное игнорирование ими взятых на себя обязательств.

Указанное подтверждается в апрельских отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в каждом из которых содержатся данные о ранее зафиксированных и новых минных заграждениях на территории, которую временно контролируют наемники РФ, в том числе более 2 000 мин всего за два дня, 28 и 29 апреля, выявленных Миссией вблизи населенных пунктов Сигнальное и Верхнешироковское", – отмечается в сообщении.

Украинская сторона СЦКК информирует, что с начала текущего года с помощью различных систем доставки (переносные комплекты минирования, БПЛА) враг сбросил более 50 таких мин с затертой маркировкой, пытаясь скрыть страну и завод их производства.

Зафиксированы факты дистанционного минирования оккупантами населенных пунктов Майорск, Зайцево, Хутор Вольный, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Также зафиксированы и другие способы минной войны, которая ведется оккупантами, в частности подбрасывание на подконтрольную территорию взрывных устройств, замаскированных под игрушки, а также предметы быта, которые могут вызвать интерес мирных жителей.

Так, 2 мая, в день празднования Пасхи, на грунтовой дороге недалеко от населенного пункта Широкая Балка украинские военнослужащие обнаружили детский музыкальный проигрыватель.

Понимая, что нахождение недешевой игрушки посреди дороги не может быть случайным, данный предмет был обезврежен, в результате чего он взорвался.

В пресс-центре штаба ООС отмечают, что безопасности людей в регионе вооруженного конфликта грозит наличие большого количества мин и других взрывоопасных предметов с обеих сторон линии разграничения.

Как подчеркивается, откровенное пренебрежение наемниками вопросами гуманитарного разминирования, отсутствие предупредительных знаков и ограждений вокруг заминированных территорий, хаотичность минирования и отсутствие карт минных полей представляет серьезную проблему и подвергает опасности мирное население.

Как сообщали Українські Новини, ранее Президент Зеленский обсудил с председателем ОБСЕ разминирование и процесс разведения войск на новых участках.

Также Зеленский заявлял, что Украина готова к новому этапу разминирования новых участков.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok