Президент 2021-02-15T04:04:43+02:00
Українські Новини
Зеленский обсудил с председателем ОБСЕ Линде урегулирование конфликта на Донбассе

Зеленский обсудил с председателем ОБСЕ Линде урегулирование конфликта на Донбассе

ОБСЕ, Донбасс, конфликт на Донбассе, Мирное урегулирование, Владимир Зеленский, Президент Владимир Зеленский, Анн Линде
Владимир Зеленский и Анн Линде. Фото: Офис президента Украины
Владимир Зеленский и Анн Линде. Фото: Офис президента Украины

Президент Владимир Зеленский обсудил с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министром иностранных дел Швеции Анн Линде, которая находится с официальным визитом в Украине, урегулирование конфликта на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента по результатам встречи главы государства с Линде, передают Українськi Новини.

"Мы хотим поблагодарить от Украины всех представителей миссии ОБСЕ за то, что поддерживаете Украину, поддерживаете всегда наш суверенитет и нашу территориальную целостность", – сказал Зеленский.

Он поблагодарил Линде за ее позицию относительно того, что завершение войны в Донбассе действительно является приоритетом, и отдельно отметил, что нужно активно поднимать вопрос возврата временно оккупированного Крыма.

Указано, что именно с этой целью Украина инициировала создание международной площадки под названием "Крымская платформа".

Глава государства проинформировал собеседницу о ситуации с безопасностью на Донбассе, а также об усилиях, которые прилагает украинская сторона с целью достижения мира.

Президент считает, что вопрос войны в Донбассе всегда обсуждается с украинской стороны на высоком представительском уровне, поскольку является самым важным для Украины.

На встрече присутствовали руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Швеции Андрей Плахотнюк, глава делегации Украины в Трехсторонний контактной группе, первый Президент Леонид Кравчук, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Руслан Демченко.

Зеленский также отметил, что Украина выполнила все договоренности, достигнутые на встрече лидеров "нормандской четверки" в декабре 2019 года.

Однако с другой стороны открыт только один КПВВ, остальные же пункты, построенные Украиной с гуманитарной целью, которые должны предоставлять комфортные услуги людям, на оккупированной территории не открывают.

Также тормозится процесс обмена удерживаемыми лицами, блокируется доступ Международного комитета Красного Креста к задержанным и работа миссии ОБСЕ на оккупированной территории, разминирование и процесс разведения войск на новых участках.

В то же время глава государства отметил, что в части устойчивого прекращения огня на Донбассе есть продвижение вперед, и более шести месяцев действует режим тишины.

Зеленский поздравил Линде со вступлением в должность действующего председателя ОБСЕ и отметил, что сотрудничество с организацией является очень важным для Украины.

Как сообщали Українські новини, в ОБСЕ заявили, что с начала перемирия на Донбассе боевики устроили почти 6 тыс. обстрелов.

Также местные выборы на Донбассе в марте проведены не будут.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok