Жизнь 2021-05-18T04:01:59+03:00
Українські Новини
Весенний грибной сезон. Как избежать отравления и распознать ядовитые

Весенний грибной сезон. Как избежать отравления и распознать ядовитые

Грибы, сезон грибов, ядовитые грибы
Грибы. Фото: pixabay
Грибы. Фото: pixabay

После весенних дождей в Украине начинается грибной сезон, а погода в праздничные выходные будет способствовать лесным прогулкам. Чтобы обезопасить себя и своих близких от опасных последствий, нужно знать основные признаки ядовитых грибов. О них в эфире Украинского радио рассказали Старший научный сотрудник Института ботаники имени Холодного НАН Николай Придюк и заведующий отделением интенсивной и эфферентной терапии острых интоксикаций Национальной детской специализированной больницы Охматдет Александр Урин.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Четких признаков нет, нужно знать, какие грибы нельзя собирать. Если бы была простая методика, тогда бы и отравлений не было. Также не стоит забывать, что собранные в лесу грибы лучше обработать и принять в тот же день. Можно отварить и съесть, можно заморозить. Иначе они начнут гнить и разлагаться.

Могут грибные консервы быть вредными

Грибы растут на почве, которая тоже может быть загрязненной. Из-за плохой обработки, они могут переносить бактерии и в консервы. В отделениях больниц обычно есть много людей с отравлением тяжелыми металлами, ведь грибы, собранные у крупных промышленных объектов или полей вдоль дорог, могут впитывать в себя много вредных веществ.

Отмечается, что в прошлом году было много галлюциногенных отравлений грибами, которые росли в парках городов. Маленькие дети съедали их играя, а потом получали галлюциногенный синдром, который может длиться иногда и несколько суток.

Можно ли давать грибы детям

Детям до 6 лет не рекомендуется употреблять грибы, потому что они трудно перевариваются. А маленьким детям вообще запрещено. Научная литература называет мифами способы приготовления грибов и уменьшение в них токсичности, ведь большинство из них не работают. Первое правило - не давать детям грибов. Второе - симптомы отравления могут появиться через несколько часов, иногда через сутки - нужно следить за своим состоянием, если употребляли грибы. Если известно, что ребенок употреблял грибы, а через некоторое время ему стало хоть немного плохо, то надо немедленно обращаться в больницу. В быту невозможно определить токсичность грибов.

Как правильно оказывать первую помощь при отравлении грибами

Стоит выпить молока, активированного угля, много воды - это все делается для того, чтобы уменьшить скорость всасывания яда в желудочно-кишечный тракт. Есть несколько видов грибных ядов: те, что в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт, вторая группа поражает центральную нервную систему, третья группа токсическая по отношению печени и почек. И нужно понимать, что это условное распределение дает такие группы токсинов, которые поражают центральную нервную систему одновременно с печенью и почками, которые могут разрушать кровяные клетки. Одна из самых страшных известных ядов - яд бледной поганки, которая поражает почти весь организм и вызывает тяжелое поражение печени, почек, токсическая для сердечной мышцы. Если такой гриб попал в общую корзинку, то оттуда нужно выбрасывать все грибы.

Ранее Українські Новини писали, как приготовить имбирно-грибной суп для иммунитета.

Ранее в Киеве годовалый ребенок попал в реанимацию из-за пиццы с грибами лисичками.


Новости

ok