Политика 2021-05-12T04:01:21+03:00
Українські Новини
От Зеленского уходит Мендель. Благодатный огонь доставляют "окольными путями". А одесские куранты звонят "не н

От Зеленского уходит Мендель. Благодатный огонь доставляют "окольными путями". А одесские куранты звонят "не на том языке"

Кабмин, Благодатный огонь, Юрий Витренко, Юлия Мендель, Главное за день, Нефтегаз

В Украину в ночь с субботы на воскресенье прибудет Благодатный огонь. С приключениями. Выяснилось, что если представители УПЦ будут присутствовать на церемонии в Иерусалиме и доставят в Украину Благодатный огонь самолетом, то ПЦУ приходится готовить "окольные пути".

Скандально прославившаяся Юлия Мендель уходит с должности пресс-секретаря Зеленского. Сначала слухи об этом просочились в СМИ. Затем их официально подтвердили в президентском офисе, и рассказали, почему она уходит. Святой орган, которому еще нужно пояснять, почему она давно должна была уйти. Правда, Юлия останется работать на направлении, где в президентской канцелярии от нее ожидают наименьший вред – руководить взаимодействием с иностранными СМИ. Ну-ну…

В политикуме продолжает живо обсуждаться "рокировка века" – увольнение с поста руководителя НАКа "золотого мальчика" Коболева, и назначение на этот пост его "брата-близнеца" Витренко. Сегодня уже ЕС, ЕБРР, ЕИБ, Всемирный банк и IFC высказали "совместную обеспокоенность" увольнением Коболева. Правда, иногда в этом хоре звучат аргументы, которые выглядят, как бы это правильно сказать, немного двусмысленно. Так, посол Великобритании заявила, что увольнение Коболева "вызвало серьезные вопросы у инвесторов из Великобритании". Как хорошо, что мы поотвыкли от старого умения читать между строк. Иначе бы задались вопросом: а чего это от увольнения руководителя украинского госмонополиста "больно пострадали" собственники иностранных частных компаний? Интересы тут, как бы, априори противоположные, от слова вообще.

В Кабмине таки объяснили, почему уволили Коболева с должности предправления "Нефтегаза". А вот набсовет "Нефтегаза" несмотря на убыток в 19 млрд гривен заявил, что "считает впечатляющими" результаты работы правления. Какие-то впечатлительные у нас пошли профессиональные мародеры, лихо набившие себе карманы на государственной прокладке-монополисте, чем по сути НАК и является. И это их еще не спрашивали о катастрофическом снижении собственной добычи газа Украиной. Ну и о, собственно, основания для постоянного роста тарифов для украинцев. Где "очень надо нам на новые премии" не является достаточно веским основанием.

В то же время, сам Витренко уже рассказал, что планирует сделать "Нефтегаз" прибыльным в 2021 году. Вот тут-то рядовым украинцам, похоже, пора бы серьезно напрячься. Тем более, после того, как он пояснил одно из направлений своей будущей деятельности. Новый глава НАКа хочет "обеспечить доступ участников рынка к газу "Укргаздобычи" на равных условиях". Если кто вдруг не понял, речь идет о том самом дешевом газе украинской добычи, которым некоторые из украинских политиков намеревались обеспечивать население.

Для всех любителей мяса, ну или тех, кто хоть иногда его ест – страшная новость. Потребительские службы утверждают, что 40% мясной продукции на полках наших магазинах – фальсификат. А пока вы ломаете голову, как вообще мясо может быть "фальшивым", вот здесь можно прочитать, как не попасть в число потребителей этих самых 40%. 

Вот так и уничтожают культурные ценности в украинской столице. Под всеобщее возмущение, и такое же всеобщее бездействие часто "замазаных" в теме чиновников. Помните недавний снос особняка 19 века прямо в центре Киева под строительство высотки отеля? Вся чиновничья рать тогда громко возмутилась. Результат? Сначала киевская власть посетовала, что он не был должным образом оформлен в охраняемый памятник. А теперь оказалось, что и Минкультуры не обращалось в суд из-за сноса дома Уткина в Киеве.

Ну и, наконец, новый пример, как можно "доклепаться до радио" от нашего языкового, прости Господи, омбудсмена. Теперь у него на "языке оккупанта" звонят куранты в городе Одессе. Когда исполняют городской гимн – "Песню об Одессе". Креминь считает, что гимн Одессы не соответствует закону. И глубоко плевать, что та же песня об Одессе существовала почти за сто лет до появления на свет как языкового закона, так и порожденной им должности Креминя.

А всем читателям можно пожелать наконец-то отвлечься от политического чтива и хорошо отпраздновать Светлое Христово Воскресение!

 
Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok