Кабмин 2021-05-07T04:01:29+03:00
Українські Новини
Кабмин ожидает от "Нефтегаза" снижения годовой цены на газ летом

Кабмин ожидает от "Нефтегаза" снижения годовой цены на газ летом

Газ, Кабмин, Цена на газ, Снижение цен, Денис Шмыгаль, Снижение цены на газ, Нефтегаз
Кабмин. Фото: menr.gov.ua
Кабмин. Фото: menr.gov.ua

Кабинет Министров ожидает от Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" снижения годовой цены на газ летом, в то время, как в НБУ прогнозируют, что цены на газ в этот период будут в два раза выше, чем в 2020.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на своей странице в соцсети Facebook, передают Українськi Новини.

"С 1 мая государственная компания НАК "Нефтегаз Украины" предлагает по годовому тарифному плану газ по цене 7,96 гривен / куб.м с НДС, без стоимости распределения. Но правительство ожидает, что "Нефтегаз" и другие компании летом снизят цены на годовой продукт. Ведь они заинтересованы увеличивать или защищать свою долю на рынке и бороться за потребителя. Именно конкуренция должна подтолкнуть газопоставщиков снизить тарифы", - отметил премьер-министр.

Он напомнил, что с 1 мая в Украине начнет работать так называемый годовой продукт - фиксированная цена на газ, которая будет действовать для украинцев следующие 12 месяцев.

По словам премьер-министра, компании не смогут ее повышать, но отметил, что установленные правила позволяют газопоставщикам снижать цены в пределах годового продукта, то есть, летом, когда цена на газ на европейских хабах традиционно начнет снижаться, у украинских компаний появится больше возможностей для снижения цены.

Важно, что украинцы и в дальнейшем могут выбирать и менять поставщика по критериям цены и качества услуг.

Как сообщали Українські Новини, ООО "Газопоставляющая компания "Нефтегаз Украины" переводит своих клиентов на годовой тариф "Фиксированный" с ценой газа 7,96 гривны/куб. м (с НДС, без учета стоимости распределения и доставки) с 1 мая.

Также с 1 апреля в Украине тарифы на газ перестали контролировать.

Ранее поставщики газа опубликовали цену в рамках годового тарифа.


Новости

ok