Финансы 2021-05-11T04:01:51+03:00
Українські Новини
Украинским компаниям упростили размещение еврооблигаций

Украинским компаниям упростили размещение еврооблигаций

НБУ, Бизнес, Еврооблигации, евробонды
Бизнесу упростили размещение евробондов
Бизнесу упростили размещение евробондов

В то время как НКЦБФР допустила к обращению в Украине евробонды Румынии, Национальный банк усовершенствовал ряд норм, определяющих проведение украинскими компаниями платежных операций по собственным долговым ценным бумагам, размещенным ими за рубежом для привлечения внешнего финансирования (еврооблигациям).

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

С целью упрощения условий и уменьшения стоимости организации размещения еврооблигаций за рубежом были введены следующие изменения:

- исключен из перечня операций, на которые устанавливается годовой лимит в размере 2 млн евро, операции по выплате дохода и погашение еврооблигаций, а также другие операции эмитента, осуществляемых в связи с размещением таких ценных бумаг;

- разрешено покупать иностранную валюту для накопления на своем счету эмитента в украинском банке до дат платежей по выполнению обязательств по еврооблигациям.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением правления Национального банка Украины от 23 апреля 2021 № 34, которое вступает в силу с 27 апреля 2021 года.

Как сообщали Українські Новини, летом 2017 года Национальный банк решил упростить условия покупки банками еврооблигаций.

В частности, НБУ разрешил банкам не получать индивидуальную лицензию на валютные операции для инвестиций в долговые ценные бумаги, выпущенные за рубежом для финансирования кредита, предоставленного нерезидентом этому банку.

Украинцы более охотно инвестируют в гособлигации США, чем в акции Apple.

Кроме того, согласно опубликованному годовому отчету Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по итогам 2019 года компания ICU стала крупнейшим торговцем ОВГЗ на биржевом рынке. По данным комиссии, объем биржевых сделок с ОВГЗ, проведенных компанией, составил 98 млрд грн или 16,07% от общего объема биржевых контрактов.


Новости

ok