Экономика 2021-05-07T04:01:39+03:00
Українські Новини
Украинцам отменяют доставку пенсий на дом. В Минсоцполитики озвучили цель нововведения

Украинцам отменяют доставку пенсий на дом. В Минсоцполитики озвучили цель нововведения

Пенсионеры, Укрпочта, Пенсия, Минсоцполитики, Минсоцполитики Украины
Пенсия. Фото: Pixabay
Пенсия. Фото: Pixabay

С 1 сентября часть пенсионеров лишится привилегии доставки выплат на дом за редким исключением. В Пенсионном фонде говорят, что "Укрпочта" утвердила новые тарифы на доставку выплат, поэтому теперь расходы ведомства выросли на 275,6 млн грн в год.

Об этом сообщил "Обозреватель" со ссылкой на Министерство социальной политики.

В ведомстве говорят, что с 1 сентября благодаря переходу на обслуживание в банках, дополнительных расходов удастся избежать. Оператора доставки будут выбирать путем тендера.

"Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 29.03.2021 №271 "О внесении изменений в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 4 декабря 2019 №987ˮ, расходы Пенсионного фонда Украины по оплате услуг, связанных с выплатой и доставкой пенсий, увеличатся на 275,6 млн грн. С учетом условий, определенных постановлением №277, дополнительных расходов по оплате таких услуг по новым тарифам не ожидается", – говорится в сообщении.

Также в Минсоцполитики рассказали, что сейчас "Укрпочта" приносит пенсии 3,4 млн украинцам. После 1 сентября их станет в два раза меньше. Доставлять пенсии по месту фактического проживания будут для 1,7 млн пенсионеров.

Приносить их будут только некоторым группам людей, среди которых:

  • лица, достигшие 80-летнего возраста – 1,5 млн. чел;
  • лица с инвалидностью I группы – 153,8 тыс. чел;
  • люди, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе – 44,2 тыс. чел.

В случае, если к определенному сроку граждане не сделают выбор, выплата пенсий каждом из таких получателей с 1 сентября 2021 осуществляться через текущий счет в АО "Ощадбанк", который будет открыт по обращению органа Пенсионного фонда Украины, о чем получателя будет проинформирован. Граждане могут в любое время изменить уполномоченный банк по собственному желанию.

Как сообщали Українськi Новини, ранее генеральный директор акционерного общества "Укрпочта" Игорь Смелянский заявил, что компания будет вынуждена уволить более 10 тыс. почтальонов в случае, если с 1 сентября выплаты пенсий большинству пенсионеров будут происходить через банки.

Ранее Кабинет Министров поручил "Укрпочте" продлить сроки предоставления услуги доставки пенсий по текущим тарифам.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok