Финансы 2021-05-05T04:03:37+03:00
Українські Новини
Пенсии на дом носить перестанут, но не всем. Кто лишится привилегии с 1 сентября и где получить выплаты

Пенсии на дом носить перестанут, но не всем. Кто лишится привилегии с 1 сентября и где получить выплаты

Пенсии, Укрпочта, Пенсия, выплата пенсий, Доставка пенсий, пенсии в Украине, Выплаты пенсионерам
Пенсии. Фото:
Пенсии. Фото: "АиФ"

В то время, как "Укрпочта" продолжит доставку пенсий домой, но по новым тарифам, 

часть пенсионеров все же лишится привилегии доставки выплат на дом. 

Об этом говорится в сообщении ПФУ на официальной странице в Facebook, передают Українські Новини.

Сообщается, что Кабинетом Министров Украины 29 марта 2021 принято постановление № 277 "О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины".

В соответствии с постановлением, до 1 сентября 2021 Пенсионный фонд Украины проведет первый конкурс для отбора организаций, осуществляющих выплату и доставку пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины. В его проведения выплату и доставку пенсий будет осуществлять АО "Укрпочта".

По месту фактического проживания с 1 сентября 2021 будут получать пенсии и денежную помощь:

  • лица с инвалидностью I группы;
  • лица, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • лица, которые достигли 80-летнего возраста;
  • получатели государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

Лица из вышеупомянутых категорий будут получать пенсии и денежную помощь по собственному выбором: либо через организацию, отобранную на конкурсе, или через выбранный самостоятельно банк из числа уполномоченных.

Другие категории пенсионеров, которые сегодня получают выплаты в отделениях АО "Укрпочта" или с доставкой на дом почтальонами, до 1 сентября 2021 должны выбрать один из уполномоченных банков для осуществления дальнейшей выплаты пенсий из перечня.

В случае, если к определенному сроку граждане не сделают выбор, выплата пенсий каждом из таких получателей с 1 сентября 2021 осуществляться через текущий счет в АО "Ощадбанк", который будет открыт по обращению органа Пенсионного фонда Украины, о чем получателя будет проинформирован. Граждане могут в любое время изменить уполномоченный банк по собственному желанию.

Как сообщали Українськi Новини, ранее генеральный директор акционерного общества "Укрпочта" Игорь Смелянский заявил, что компания будет вынуждена уволить более 10 тыс. почтальонов в случае, если с 1 сентября выплаты пенсий большинству пенсионеров будут происходить через банки.

Ранее Кабинет Министров поручил "Укрпочте" продлить сроки предоставления услуги доставки пенсий по текущим тарифам.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok