Жизнь 2021-05-08T04:01:59+03:00
Українські Новини
Выбор вина в бутике и ресторане. Главные требования к сомелье и кавистам

Выбор вина в бутике и ресторане. Главные требования к сомелье и кавистам

Вино, Кависты, Сомелье, Вино в Украине, винная культура, Всеукраинская ассоциация виноделов и сомелье, Наталья Благополучная
Бокалы с вином. Фото: depositphotos.com
Бокалы с вином. Фото: depositphotos.com

Президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье Наталья Благополучная рассказала о том, что должен знать потребитель, когда кависты и сомелье представляют ему вино в винных бутиках и ресторанах. Об этом она сообщила в интервью Українським Новинам.

Так, по профессиональному кодексу сомелье должны соответственно презентовать вино, однако, по словам Натальи Благополучной, зачастую они ленятся делать все по правилам, но есть и те, кто выполняет все принципы сервиса.

"То есть, где-то работает мысль: "Кто там так разбирается в сервисе, чтобы я здесь напрягался!". До карантина, посещая некоторые заведения, лично это наблюдала. Но есть и те, кто выполняет правила винного сервиса, это опять-таки зависит от человека. Современное обслуживание в заведениях нашего города не могу пока оценить высоко. Зачастую рестораторы экономят на подготовленном персонале, не хотят вкладывать в него средства, забывая гениальную фразу Льва Голицына: "Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино!"", - сказала она.

Также Наталья Благополучная отметила, что в винном бутике потребитель должен дать четкую задачу кависту: какое именно вино он хочет приобрести, из какой страны, какого типа или стиля и по какой цене. Тогда кавист должен профессионально предложить несколько позиций вин, поинтересовавшись, с чем планируется потребление конкретного вина.

Наталья Благополучная добавила, что в ресторан гость приходит, в первую очередь, поесть, потому сомелье заведения должен детально знать меню ресторана и правила эногастрономии (сочетания вина и блюд), ведь только тогда он сможет предложить гармоничное сочетание вина к заказанному блюду.

"Поэтому гость ресторана чаще всего заказывает сначала блюда, а затем доверяет рекомендациям профессионального сомелье", - резюмировала эксперт.

Ранее Українські Новини рассказывали о том, чем отличается профессия кависта от сомелье.

Также сообщалось о том, что в начале 2021 года в Украине создали ассоциацию кавистов.


Новости

ok