Жизнь 2021-05-09T04:02:07+03:00
Українські Новини
Кто такой кавист и почему эта профессия становится все более популярной

Кто такой кавист и почему эта профессия становится все более популярной

Вино, Кависты, Сомелье, Вино в Украине, винная культура
Вино. Фото: pixabay
Вино. Фото: pixabay

В последние годы несмотря на свою относительную новизну все большую популярность набирает профессия кависта, ассоциацию которых в начале 2021 создали в Украине. О том, чем отличается профессия кависта от сомелье и перспективах развития в этой сфере в интервью Українським Новинам рассказала Президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье Наталья Благополучная.

Так, профессия кависта известна с тех пор, как в Украине появились первые должны бутики. В начале 2000-х их называли сомелье.

Несмотря на схожесть двух профессий, у них есть четкие отличия. Кавист – продавец вин и других напитков в розничной специализированной сети (винные бутики, маркеты, отделы напитков крупных розничных сетей и др.). А сомелье работает в ресторане высокого уровня, у него больше обязанностей и он должен иметь большую практическую подготовку работы с винами (это правильная презентация вина гостям, профессиональная работа с бутылкой вина, винный сервис и этикет, эногастрономия и др.).

"Впервые в Украине в 2016 наша Всеукраинская ассоциация виноделов и сомелье организовала Первый Конкурс кавист "Лучший кавист Украины". Именно тогда стало ясно, что профессия становится очень популярной, открываются новые винные бутики и их сети. Каково же было наше удивление, как организаторов, когда заявок на этот Конкурс пришло больше, чем на Конкурс сомелье, который мы проводим с 2002", - рассказала Благополучная.

Также, по ее словам, пока в 2020 году рестораны вынуждены были закрываться из-за локдауна, розничные сети винных бутиков (где продают и различные продукты, которые сопровождают вино) наоборот - показали прирост продаж. Так, 5 января 2021 была открыта Ассоциация кавист Украины, членами которой являются уже более 80 человек.

Как сообщали Українські Новини, фруктовое вино возрастом 3000 лет обнаружено в северокитайской провинции Шаньси.

Также в середине марта отмечался международный день рислинга.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok