Транспорт 2021-05-07T04:02:02+03:00
Українські Новини
Бодяжат бензин и не платят акциз. Как нарушения на рынке топлива губят автомобили украинцев

Бодяжат бензин и не платят акциз. Как нарушения на рынке топлива губят автомобили украинцев

Топливо, Бензин, АЗС, цены на топливо, Цены на бензин
Бензин. Фото: pexels
Бензин. Фото: pexels

Цены на заправках выросли, и некоторые автолюбители стали предлагать дешевое топливо крайне сомнительного качества. Оно продается с нарушением закона – владельцы заправок не платят с него акциз. А еще такой бензин медленно убивает двигатель автомобиля.

Журналисты сайта "Сегодня" выяснили, как бодяжат бензин на АЗС.

В год госбюджет теряет до 20 млрд гривен доходов из-за нелегальных схем на рынке топлива. На недополученные деньги можно было бы отремонтировать примерно 900 км дорог. Из-за того, что акциз платить не надо, сены у теневиков ниже. Качество тоже.

Один из распространенных "рецептов" дешевого топлива выглядит так: закупается самое дешевое и некачественное топливо, которое нельзя использовать на АЗС. Акциз за такое топливо не платят. В это топливо добавляют присадки, повышая их октановое число. А потом продают. Расход бензина с присадками будет, как и у качественного горючего. Динамика у автомобиля тоже не ухудшится или же ухудшится незначительно. Но быстрее появится нагар на свечах, будут проблемы с катализатором и лямбда-зондом.

Журналисты выяснили, что в Украине работает около 30 объектов малой нефтепереработки. По документам они выпускают растворители, а на самом деле низкокачественные бензины и дизтопливо стандартов Евро-2 и Евро-3.

Далее их продукция поступает на нефтебазы, где ее начинают "улучшать", добавляя в цистерны октаноповышающие компоненты. На каждом литре государство теряет 7 грн акциза или 90 млн грн в месяц. Только за январь-февраль этого года потери бюджета на этих поставках составили 180 млн грн.

Эксперты говорят, заправиться "не тем" бензином автолюбители рискуют на 40% от общего количества станций. Есть среди них и известные бренды.

Есть еще одна схема, позволяющая нелегально зарабатывать на топливе. Бензин продается нормального качества, но по бухгалтерии он не проходит. Тут страдает только бюджет.

Топливо завозится в Украину или покупается на месте с уплатой 20% НДС. Потом продается клиентам за наличку, но по кассе не проводится. Самый простой способ – оператор сообщает клиенту, что "чек даст после заправки". Обычно за чеком мало кто возвращается. Уже проданное топливо фиктивно продается по безналу тому, кому нужен так называемый налоговый кредит: покупка товаров и услуг, чтобы не платить НДС. На самом деле перечисленная безналичная сумма за топливо возвращается наличкой мнимому покупателю за вычетом процента за услуги.

Эксперты говорят, что ликвидация нелегальных АЗС принесет пользу: увеличит поступления в бюджет, повысит загрузку легальных нефтеперерабатывающих предприятий, улучшит конкуренцию на рынке нефтепродуктов, защитит людей и окружающую среду от высокотоксичных выбросов после сгорания некачественного топлива.

В ответ на истории о том, что некоторые водители много лет заправляются бодяжным топливом, специалисты отвечают, что так будет продолжаться недолго. Медленно, но неуклонно оно убивает топливную систему автомобиля. Комплектующие придется менять гораздо раньше, чем при использовании более дорогого топлива, но соответствующего стандартам.

К тому же, некачественное топливо вредит окружающей среде. Экономя на бензине, автолюбитель недополучает качественные дороги, чистый воздух и "здоровье" собственного авто.

Как сообщали Українські Новини, Куюн прогнозирует рост цен на автомобильный газ из-за прекращения поставок Proton Energy нефтепродуктов в Украину.

Также швейцарская Proton Energy останавливает поставки нефтепродуктов в Украину с апреля.

За последнюю неделю отдельные сети АЗС увеличили стоимость литра дизтоплива на 1,4 гривны.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok