Экономика 2021-04-15T04:04:17+03:00
Українські Новини
Куюн прогнозирует рост цен на автогаз из-за прекращения поставок Proton Energy нефтепродуктов в Украину

Куюн прогнозирует рост цен на автогаз из-за прекращения поставок Proton Energy нефтепродуктов в Украину

Сжиженный газ, Цены на сжиженный газ, Сергей Куюн, Proton Energy
Сергей Куюн. Фото из открытых источников
Сергей Куюн. Фото из открытых источников

Директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн прогнозирует дефицит сжиженного газа и рост цен на автомобильный газ на 1 гривну за литр из-за остановки поставок нефтепродуктов компанией Proton Energy Group S.A. (Швейцария).

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"В 2020 году Proton Energy обеспечила около 22% рынка дизтоплива и сжиженного газа. Накануне апреля с его пиковым весенним потреблением – новость об остановке поставок, мягко говоря, не очень хорошая", - написал Куюн.

Он отметил, что оперативно произвести замещение такого объема можно, но очень сложно.

Куюн подчеркнул, что поставки дизтоплива по морю необходимо будет увеличить в 2 раза до 200 тыс. тонн.

"В прошлом году в среднем было 65 тыс. тонн, рекорд зафиксирован осенью 2019 года – 153 тыс. тонн. И если в апреле включатся переходные объемы (неплохие запасы были в портах Одессы и Южного), то в май рынок войдет абсолютно "сухим", - написал он.

При этом Куюн отметил, что к маю трейдеры могут найти дополнительные объемы поставок дизтоплива, в частности из Польши, Литвы, Беларуси.

Также, по его словам, дефицит сжиженного газа быстро заместить не получится.

Он указал, что недостающий объем сжиженного газа может быть привезен по морю.

"Что будет с ценами? Скажем так, рынок сильно лихорадило и ажиотажный рост цен был при куда меньших проблемах. По газу повышение может составить до гривны на литре. И это только за счет более затратной логистики альтернативных поставок. Независимо от этой ситуации мы ожидаем повышения закупочных цен из-за продолжающейся нехватки на внешнем рынке. Так что гривной на литре дело очевидно не ограничится. Но без топлива эта категория потребителей не останется – всегда есть бензин", - написал Куюн.

При этом, по его словам, сложно спрогнозировать изменение цен на дизтопливо.

Куюн отметил, что если будет нехватка хотя бы 1% в балансе, это способно привести к неконтролируемому росту цены на дизтопливо.

"Начинает работать цепная реакция: на какой-то АЗС пропадает топливо, потребители в панике набрасываются на другие станции, заправляя полные баки, и так далее. В конечном итоге АЗС скорее всего будут ограничивать свободную продажу, так как повышать цены для охлаждения спроса может оказаться чревато. Ну и конечно же по полной достанется "конечникам" (промпотребителям) – оптовые цены будут на всю катушку", - рассказал он.

Также Куюн добавил, что цены будут зависеть от позиции России в данном вопросе.

Он отметил, что если Россия решит прекратить поставки, то масштабного кризиса не избежать.

"С другой стороны, в апреле-мае будет больно, но к лету все войдет в свою колею и ждать новостей из России больше не будет потребности. По нашим данным, консультации по поводу поставок в Украину уже начаты, решение должно быть принято на неделе", - подытожил Куюн.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров ожидает стабилизации цен на бензин, дизельное топливо и автомобильный газ до конца марта.

Ранее эксперты прогнозировали, что дальше цены на заправках только будут расти из-за роста цены на нефть, и разговоры правительства с владельцами автозаправочных сетей о снижении цен не помогут.

Proton Energy Group S.A. предоставляет трейдерские услуги в сфере электроэнергии и нефтепродуктов.


Новости

ok