Кабмин 2021-05-05T04:01:58+03:00
Українські Новини
Кабмин предлагает принудительно консолидировать землю на основе права собственности

Кабмин предлагает принудительно консолидировать землю на основе права собственности

Кабмин, Рынок земли, Земля, Паи
Поля. Фото: pixabay
Поля. Фото: pixabay

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде установить правило принудительной консолидации земель на основе права собственности.

Соответствующий проект закона был одобрен в ходе заседания правительства в среду, передают Українськi Новини.

Согласно пояснительной записке, в результате приватизации сельскохозяйственных земель 6,9 млн селян получили права на земельные доли (паи) общей площадью около 28 млн га.

В то же время распределение сельхозземель среди бывших колхозников не стало основой для устойчивого социально-экономического развития аграрной сферы и развития индивидуальных (семейных) форм ведения сельского хозяйства.

Авторы законопроекта отмечают, что эффективное товарное сельскохозяйственное производство возможно лишь в случае, если субъект хозяйствования обладает достаточным количеством земельных ресурсов.

При этом, по данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в Украине земельный участок, выделенный в натуре (на местности) как земельная доля, в среднем имеет площадь 4 га.

Отмечается, что следствием парцелляции (разделения) сельхозземлевладения становится неспособность владельцев компенсировать расходы, связанные с применением современных аграрных технологий, приобретением средств химизации, новейшей сельскохозяйственной техники и тому подобное.

В министерстве считают, что только укрупнение землепользования к экономически обоснованным размерам позволяет уменьшить себестоимость сельскохозяйственной продукции и повысить конкурентоспособность товаропроизводителей.

Также указано, что парцелляция земель существенно препятствует привлечению инвестиций в сельское хозяйство, поскольку бывшие поля теперь разделены между десятками отдельных владельцев, каждый из которых независим в решении вопросов использования принадлежащего ему земельного участка.

Кроме того, в документе обращается внимание на то, что существующее правовое регулирование консолидации земель (статья 371 Земельного кодекса, статья 82 закона об аренде земли) на практике показало свою низкую эффективность.

Причиной такой ситуации является прежде всего то, что расходы, необходимые для осуществления принудительной консолидации, основанной на обмене правами пользования земельными участками, являются неоправданно большими по сравнению с потенциальными выгодами (которые ограничены во времени из-за временности аренды).

В связи с введением в Украине с 1 июля рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения возникает необходимость установления правила принудительной консолидации на основе права собственности.

Так, законопроектом предлагается предусмотреть возможность принудительного обмена земельными участками.

Такая возможность, по мнению авторов, будет стимулом, который заставит стороны достигать согласия во внесудебном порядке.

При этом с целью установления механизмов защиты прав на земучастки субъектов консолидации предложено ввести норму о нотариальном удостоверении подписей владельцев земучастков, в отношении которых предполагается изменение границ, обмен и другие способы консолидации земель.

В то же время вводится правило, согласно которому в случае отсутствия согласия на консолидацию заинтересованные лица могут требовать утверждения проекта землеустройства по консолидации земельных участков в судебном порядке.

В случае принятия данного законопроекта его действие будет распространяться на отношения, связанные с осуществлением консолидации всех категорий земель и форм собственности.

Как сообщали Українськi Новини, в конце 2020 Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра завершила передачу более 2 млн га государственных земель сельскохозяйственного назначения объединенным территориальным общинам.

Президент Владимир Зеленский заявляет, что из 7 млн га сельскохозяйственных земель в государственной собственности осталось немного более 2 млн га, еще 5 млн га было украдено за последние 30 лет.

Ранее Зеленский поручил Кабинету Министров ускорить процесс проведения земельной реформы.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Кабмин Рынок земли Земля Паи

Новости

ok