Жизнь 2021-05-16T04:04:47+03:00
Українські Новини
Сегодня начинается Вербная неделя. Что нельзя делать до самой Пасхи

Сегодня начинается Вербная неделя. Что нельзя делать до самой Пасхи

Пасха, Вербное воскресенье, Пасха-2021, Вербная неделя
Верба. Фото: pixabay
Верба. Фото: pixabay

В понедельник, 19 апреля, начинается Вербная неделя, которая связана с рядом традиций и запретов. Ее дата ежегодно меняется - Вербная неделя начинается за неделю до Вербного воскресенья и за две недели до празднования Пасхи. Что можно и нельзя делать в Вербную неделю и до Пасхи, расскажут Українські Новини.

Традиции на Вербную неделю:

Вербная неделя - это Шестая неделя Великого поста. В это время верующие стремятся к духовному очищению и избавлению от суеты. Так, в Вербный понедельник была семейная традиция. Теща должна прийти в гости к молодому зятю с подарками. Гостинцы должны быть от чистого сердца, а теща - не держать зла.

Что нельзя делать в Вербную неделю:

  • принято воздерживаться от пищи животного происхождения;
  • запрещено ругаться, сквернословить;
  • на Вербное воскресенье женщинам запрещается шить и вязать, под запретом домашние работы и уборка.

Что можно делать в Вербную неделю?

Согласно церковному уставу, в субботу и воскресенье Вербной недели допускается послабление поста: в Лазареву субботу разрешается вкушение икры, а в Вербное воскресенье (9 марта) — рыбы, что определяло состав традиционного праздничного стола.

Лазарева суббота:

В Лазареву субботу, православные вспоминает о чуде воскрешения Лазаря. В этот день считалось отличной приметой быть в прекрасном настроении и гнать прочь все негативные мысли. Возбранялось жаловаться на плохую жизнь, обсуждать кого-то и ругаться. Согласно посевному календарю можно было сеять горох, так как считалось что он принесет много полных стручков.

Вербное воскресенье:

В Вербное воскресенье христиане восточного обряда чтут Вход Господа нашего в Иерусалим. Разрешается употребление в пищу рыбы в этот день поста. Обязательно для верующих посещение ночной или утренних служб, и освящение цветущие веточек вербы("котиков"). Освященные веточки несут домой и слегка стегают ними домочадцев, чтобы они всегда были здоровыми и жили зажиточно. Ветки вербы необходимо было рвать в экологически чистых местах, и ни в коем случае возле свалок мусора или кладбищ.

Напомним, что также ранее был опубликован рецепт шоколадно-винной паски с пряностями. Как приготовить экзотичную пасхальную выпечку.

А еще ранее было опубликовано, как приготовить пышную итальянскую паску - "Коломбу". Пошаговый рецепт и секреты от кондитера.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok