Мир 2021-05-05T04:02:29+03:00
Українські Новини
МИД России пообещал ответ на "фокусы" Чехии с высылкой 18 дипломатов

МИД России пообещал ответ на "фокусы" Чехии с высылкой 18 дипломатов

Чехия, Россия, Взрыв во Врбетице
Чехия. Фото: radio.cz
Чехия. Фото: radio.cz

Российские чиновники предупредили Чехию о последствиях из-за высылки 18 дипломатов из Праги в связи с обвинениями в организации российскими агентами взрыва на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что "высылка 18 сотрудников дипмиссии - серьезный удар по двусторонним отношениям с Россией".

"Как и принято в таких случаях, меры с нашей стороны обязательно будут", - цитирует Слуцкого российское государственное агентство ТАСС.

МИД России назвал "фокусами" решение страны о высылке и предупредил о последствиях.

"Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", - сказала журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии "Интерфаксу" назвал абсурдными заявления Праги о причастности разведчиков РФ к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Ответ России на высылку ее 18 дипломатов из Чехии должен быть пропорциональным, заявил он.

"Я даже не знаю, сколько здесь у них народу работает, посольство Чехии небольшое. Может быть, нужно действовать по процентному соотношению количества работающих в посольстве", - отметил он.

Как сообщали Українські Новини, министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек вечером в субботу объявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов. По его словам, чешские спецслужбы посчитали, что под дипломатическим прикрытием работают сотрудники российских спецслужб. Их деятельность связали со взрывом на складе боеприпасов в Чехии, который произошел в 2014 году и из-за которого погибли два человека.

Чешская полиция также опубликовала объявление о розыске "в связи с серьезным преступлением" сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания обвиняет в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля


Больше новостей о: Чехия Россия Взрыв во Врбетице

Новости

ok