Европа 2021-05-04T04:02:19+03:00
Українські Новини
Чехия обвинила отравителей Скрипаля во взрывах в 2014 году и выслала 18 российских дипломатов

Чехия обвинила отравителей Скрипаля во взрывах в 2014 году и выслала 18 российских дипломатов

Чехия, Розыск, Теракты, высылка, Отравление Скрипалей
Боширов и Петров. Скриншот Youtube/RT
Боширов и Петров. Скриншот Youtube/RT

Наряду с тем, что Украина высылает старшего дипломата посольства РФ в Киеве, министр иностранных дел Чехии Ян Хамачек объявил о высылке 18 российских дипломатов из страны, сообщает местное издание Novinky.

Всех их заподозрили в работе на ГРУ и СВР, отметил Хамачек. Власти Чехии, по его словам, подозревают российские спецслужбы в причастности ко взрыву склада с боеприпасами на востоке страны 16 октября, в результате которого погибли двое человек.

Чешская полиция также опубликовала объявление о розыске "в связи с серьезным преступлением" сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания обвиняет в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля. По данным ведомствам, они в октябре 2014 года пересекли чешскую границу по молдавскому и таджикскому паспортам на имя Николая Попа и Руслана Табарова.

Однако МИД РФ назвал "фокусами" решение Чехии о высылке дипломатов и предупредил о последствиях, пишет "Интерфакс".

"Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", - сказала журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как сообщали Українські Новини, ранее The Insider и Bellingcat удалось установить, что третий (наряду с "Петровым" и "Бошировым") участник покушения в Солсбери, скрывающийся под именем "Сергей Вячеславович Федотов", был связан с другим отравлением с применением вещества из семьи "Новичка". Речь идет о покушении на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в апреле 2015 года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok