Экономика 2021-05-05T04:02:54+03:00
Українські Новини
Перед Пасхой свинина может подорожать на 10%. Эксперты дали прогноз цен

Перед Пасхой свинина может подорожать на 10%. Эксперты дали прогноз цен

Цены, Пасха, Цены на продукты, цены на мясо
Свинина
Свинина

Ассоциация "Свиноводы Украины" прогнозирует, что свинина в живом весе подорожает на 9-10% до 48-48,5 гривны/кг перед Пасхой по сравнению с текущим уровнем цен.

Об этом говорится в сообщении ассоциации, передают Українськi Новини.

"Учитывая усредненное понедельное изменение за 2012-2020 годы и уровень закупочных цен на свинину в начале апреля, можно ожидать, что накануне праздника живец свиней убойных кондиций может подорожать до 48-48,5 гривны/кг. Эти прогнозы подтверждает и часть мясоперерабатывающих предприятий, ожидающих оживления торговли свининой с улучшением погодных условий и длительными выходными, которые "откроют" нынешний пикниковый сезон", - сказано в нем.

Отмечается, что по итогам еженедельного мониторинга цен на свиней убойных кондиций, который проводит ассоциация, среднерыночная отметка поднялась на 1,7% до 44,1 гривны/кг по сравнению с прошлой неделей (5-11 апреля).

Согласно сообщению, 9 апреля большинство производителей свинины продали товарные партии на 0,5-1,5 гривны/кг дороже, чем в начале месяца, в результате нижняя граница ценового диапазона поднялась до 43 гривен/кг, а верхняя - до 45 гривен/кг. 

Промышленные свинохозяйства отметили, что напряжение на рынке повышает дополнительное предложение убойных свиней со стороны "сезонных" производителей, которые откармливают свиней к реализации в предпраздничный период.

Однако большинство операторов считают, что цены сохранят положительную динамику и в дальнейшем, что подтверждается привычными рыночными трендами предыдущих лет.

В ассоциации подчеркнули, что Пасха и подготовка к ней является одним из определяющих периодов для свиноводческого сообщества в Украине.

Так, традиционно именно за 4 недели перед праздником рыночная ситуация становится более благоприятной: после зимнего застоя торговля мясом несколько оживляется, бойни увеличивают объемы закупки свиней убойных кондиций, а мясоперерабатывающие предприятия пополняют запасы сырья для производства мясных изделий к праздничному столу. 

Аналитики уточнили, что в большинстве случаев накануне праздника наблюдается положительная ценовая динамика, а средний прирост котировок на внутреннем рынке свинины за 4 недели составляет в среднем 12%.

Как сообщали Українськi Новини, по прогнозам экспертов, до конца весны цены на молоко, яйца и мясо снизятся под влиянием сезонного фактора.

Также гречка снова стремительно дорожает.


Новости

ok