Общество 2021-05-07T04:03:13+03:00
Українські Новини
Дом Уткина, который снесли, не был внесен в Госреестр памятников, - КГГА

Дом Уткина, который снесли, не был внесен в Госреестр памятников, - КГГА

Историческое здание, Дом Уткина, Снос исторического здания
Снос дома Уткина. Фото: УП
Снос дома Уткина. Фото: УП

Дом Уткина, из-за сноса которого Минкультуры может обращаться в суд, не находился на учете в Государственном реестре недвижимых памятников Украины и, соответственно, не имел статуса памятника архитектуры.

Об этом Українським Новинам сообщил директор департамента охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации Александр Никоряк.

"Особняк хоть и не имел статуса памятника, но относился к рядовой фоновой застройке, созданной в так называемом "кирпичном" стиле. При этом, несмотря на то, что дом не имел охранного статуса - не состоял на учете в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, это ни в коем случае не может быть основанием для его сноса. Как и любого другого исторического здания", - сказал он.

Никоряк добавил, что дом находился в пределах Центрального исторического ареала.

Согласно п. 14 и п. 17 ст. 5 закона "Об охране культурного наследия", к полномочиям Министерства культуры относятся:

- согласование проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, земляных работ в исторических ареалах населенных мест, а также проектов, реализация которых может отразиться на объектах культурного наследия;

- предоставление разрешений на проведение работ на памятниках национального значения, объектах всемирного наследия, их территориях, в зонах охраны, буферных зонах, на охраняемых археологических территориях, в исторических ареалах населенных мест.

По словам Никоряка, известно, что Министерство культуры не согласовывало проект и не предоставляло застройщику никаких разрешительных документов.

Как сообщали Українськi Новини, по факту демонтажа дома Уткина в Киеве начато уголовное производство.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко назвал снос исторического здания купца Уткина в Киеве варварством.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok