Общество 2021-05-05T04:02:57+03:00
Українські Новини
Минкультуры может обращаться в суд из-за сноса дома Уткина в Киеве, - КГГА

Минкультуры может обращаться в суд из-за сноса дома Уткина в Киеве, - КГГА

Исторические здания, Дом Уткина, Снос исторического здания

Министерство культуры и информационной политики может обращаться в суд из-за сноса дома Уткина в Киеве.

Об этом Українським Новинам сообщил директор департамента охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации Александр Никоряк.

Он отметил, что есть реакция Минкультуры, которое не давало разрешений на снос дома, и заявил, что уже осуществляет проверку.

По его словам, есть реакция прокуратуры - открыто уголовное производство по ст. 356 (самоуправство) Уголовного кодекса.

"Я думаю, Минкультуры смело может обращаться в суд с соответствующим иском и привлекать третьи стороны при необходимости", - сказал Никоряк.

Он также сообщил, что, согласно информации на портале Единой государственной электронной системы в сфере строительства, общество с ограниченной ответственностью "Приват" хотело построить на месте дома Уткина отель, однако 18 января текущего года получило отказ в разрешении на строительство от Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Отказано было, так как "Приват" не представил согласование проектной документации с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия, - Минкультуры, что противоречит требованиям ст. 5 закона "О регулировании градостроительной деятельности".

Не был представлен приказ о назначении ответственного исполнителя работ, чем нарушены требования ст. 37 закона "О регулировании градостроительной деятельности".

Не были представлены выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении имеющегося права собственности или землепользования земельным участком, что противоречит требованиям Порядка выполнения подготовительных и строительных работ, утвержденных постановлением Кабинета Министра от 13.04.2011 №466.

Также не были выполнены требования п. 1 градостроительных условий и ограничений, а именно превышена предельно допустимая высота здания, что противоречит требованиям ст. 26 закона "О регулировании градостроительной деятельности", не представлено согласование высотности с уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации, чем нарушены требования п. 1 градостроительных условий и ограничений и ст. 69 Воздушного кодекса.

Как сообщали Українськi Новини, по факту демонтажа дома Уткина в Киеве начато уголовное производство.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко назвал снос исторического здания купца Уткина в Киеве варварством.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok