Политика 2021-05-04T04:02:49+03:00
Українські Новини
Российские искандеры в 300 км от Харькова, Байден позвонил Путину, Зеленский едет к Макрону

Российские искандеры в 300 км от Харькова, Байден позвонил Путину, Зеленский едет к Макрону

Курс гривны, Джо Байден, Ракеты, Воронеж, Погода, ОВГЗ, Patriot, Искандер, Минобороны РФ, Ракетный комплекс, Прогноз погоды, госсекретарь США, Дмитрий Кулеба, Эммануэль Макрон, Владимир Зеленский, Владимир Путин, Андрей Ермак, Президент Владимир Зеленский, Прогноз погоды в Украине, Главное за день, обострение на Донбассе, Энтони Блинкен

Напряжение на границе Украины и России продолжает нарастать. Русские подтянули в Воронеж свои боевые ракеты – искандеры. Якобы для парада ко Дню победы. Это лишь в 300 км от Харькова. Искандеры называют "самым опасным оружием РФ". Они предназначены для уничтожение противовоздушных, противоракетных систем, артиллерии и инфраструктуры. В НАТО полагают, что реальная дальность крылатой ракеты – до 5 тысяч км. То есть в зоне поражения искандеров – вся территория Украины, а везти ее в Воронеж было не обязательно.

Глава офиса Зеленского предложил США разместить в Украине американские ракеты Patriot. Ермак считает, что они "защитят Украину и Запад". Это зенитно-ракетный комплекс, который Америка выпускает уже более 40 лет. Он предназначен для перехвата аэродинамических и баллистических целей на расстоянии до 80 км. Здесь тактико-технические характеристики. Некоторые считают, что развертывание американских ракет в Украине приведет к тому, что Россия нацелит на них свои ракеты и Украина станет эпицентром столкновения сверхдержав.

Министр обороны РФ объясняет скопление войск у нашей границы "реакцией на угрозу НАТО". Называет это "контрольной проверкой войск", которая закончится через 2 недели.

Главная новость недели: из-за Украины Байден позвонил Путину, хотя недавно назвал его убийцей. Белый дом пишет, что Президент США в разговоре назвал собеседника президентом России. Байден зовет на личную встречу, призывает "снизить напряженность" и предлагает строить "стабильные и прогнозируемые отношения". Кремль говорит, что Путин "изложил" Байдену "минские соглашения", на которых настаивает РФ для урегулирования кризиса.

Мнение Украины пока никто не спрашивает. Киев давно потерял субъектность в переговорах великих держав.

Зеленский в среду поедет в Париж для встречи с Макроном. Главная тема – наращивание российских войск возле украинской границы. Кулеба сегодня в Брюсселе встретился с Госсекретарем США по этой же теме. Такой интенсивности контактов давно не было.

Вот анализ, что будет с курсом гривны и экономикой Украины в случае нарастания напряжения. Экономисты полагают, что сохраняется значительная вероятность того, что конфликт перейдет в стадию, когда обе армии будут стоять готовые к бою, не начиная большой военной кампании.

Но если начнется война, ситуация будет меняться каждый день и является непрогнозируемой.

Из реальных последствий - украинские облигации госзайма ОВГЗ стали покупать значительно хуже. Никто не хочет одалживать стране, где вот-вот могут начать стрелять.
И о погоде: в Киеве расцвели магнолии. Вот прекрасные фото из ботсада.
В среду еще будет солнечно, а с четверга зарядит весенний дождь на целую неделю.


Новости

ok