Верховная Рада и партии 2021-05-06T04:03:07+03:00
Українські Новини
Рада провалила постановления о снижении тарифов на энергоносители, отопление и горячую воду

Рада провалила постановления о снижении тарифов на энергоносители, отопление и горячую воду

Верховная Рада, Энергоносители, Тарифы на тепло, Тарифы на энергоносители, тариф на свет
Рада. Фото: УП
Рада. Фото: УП

Верховная Рада отказалась обязать Кабинет Министров ввести мораторий на 1 год на повышение тарифов на энергоносители, отопление и горячую воду, после того, как отказалась обязать Кабмин вернуть льготный тариф на электроэнергию для населения на первые 100 кВт-ч/месяц.

За принятие постановления № 4609 проголосовали 153 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

"Целью проекта акта является обращение в Кабинет Министров Украины относительно недопущения необоснованного увеличения стоимости энергоносителей и введения моратория сроком на 1 год на повышение тарифов на энергоносители, а также отопление и горячую воду", - говорится в пояснительной записке.

В частности, проектом постановления предлагалось поручить Кабмину безотлагательно ввести мораторий сроком на один год на действие всех постановлений Кабмина и Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которыми с 1 января были повышены тарифы на газ и его доставку, электроэнергию, отопление и горячую воду, и не допускать в течение одного года принятия таких решений.

Также данное постановление предусматривало разработку и внесение на рассмотрение Верховной Рады соответствующих изменений в Государственный бюджет на 2021, которыми будет предусматриваться выделение средств для покрытия потребности в льготах и ​​субсидиях социально незащищенных слоев населения, а также осуществление проверки законности и обоснованности увеличения стоимости энергоносителей, принятых в соответствии с актами Кабмина и НКРЭКУ.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров отменил льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января 2021 года и продлил действие положения о возложении специальных обязанностей на рынке электроэнергии до 31 марта 2021 года.

Нацкомиссия по коммунальным тарифам выписала себе премию за 1-й квартал, несмотря на рост долгов населения за коммуналку.

Также ранее Кабмин оставил тариф на электричество для населения на уровне 1,68 гривны/кВт-ч до мая.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok