Судебная власть 2021-05-05T04:03:08+03:00
Українські Новини
Зеленский предложил ликвидировать окружной административный суд Киева. В Раду внесен законопроект

Зеленский предложил ликвидировать окружной административный суд Киева. В Раду внесен законопроект

Верховная Рада, Суд, Владимир Зеленский, ОАСК
ОАСК. Фото: dejure.foundation
ОАСК. Фото: dejure.foundation

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный проект закона "О ликвидации Окружного административного суда города Киева", в котором проводились обыски.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Сегодня я вношу в парламент законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Суда, который так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости. Достаточно сейфов, набитых миллионами наличных, в связанных с руководством суда лиц или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране. Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован. Воспринимайте это как сигнал к любому суду, который предал уважении к закону", — приводит слова Зеленского его офис.

На Банковой сослались на 125 статью Конституции Украины, в которой говорится, что суд создается или ликвидируется законом, проект которого вносит в парламент президент после консультации с Высшим советом правосудия.

В комментарии к инициативе говорится, что в обществе больше нет доверия к этому судебному органу.

"У ОАСК было достаточно времени, чтобы одуматься, посмотреть на себя в зеркало и найти там простые вещи, которые так ищут в нем общество и государство, — справедливость, беспристрастность и честность. Вместо этого видим очередные скандалы с "пленками", коррупцию связанных лиц с забитыми деньгами сейфами и многочисленные сомнительные решения. Доверие к Окружному административному суду Киева потеряно", — говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский просил Верховную Раду поддержать законопроект, предусматривающий сокращение полномочий Окружного административного суда Киева.

Ранее Высший административный суд продлил следствие по делу в отношении главы ОАСК Павла Вовка до 17 марта 2021 года.

Его подозревают в создании преступной организации с целью захвата государственной власти и препятствовании деятельности Высшей квалификационной комиссии судей.

17 июля 2020 года Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили председателю ОАСК Павлу Вовку и еще 6 судьям о подозрении в создании преступной организации и захвате власти.

В апреле НАБУ задержало родного брата Вовка по подозрению в получении 100 тыс. долларов взятки за решение судебного вопроса.

В ходе обысков в деле брата Вовка было изъято 3,7 млн долларов, 840 тыс. евро и 100 шекелей.

Среди недавних резонансных дел ОАСК — отмена новой редакции украинского праовписания. Отмена переменования улиц в Киеве в рамках декоммунизации. Признание национализации "ПриватБанка" незаконной.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok