Политика 2021-05-04T04:03:04+03:00
Українські Новини
ОПУ предложил Швеции совместно разработать действенный механизм фиксации нарушений тишины на фронте

ОПУ предложил Швеции совместно разработать действенный механизм фиксации нарушений тишины на фронте

Швеция, Посольство, обстрелы на Донбассе, обстрелы в зоне ООС, Офис Президента Украины, Замруководителя Офиса Президента

Заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец предложил послу Швеции Тобиасу Тибергу совместно разработать действенный механизм по обеспечению четкой фиксации нарушений режима тишины на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента по результатам встречи Машовца и Тиберга, передают Українськi Новини.

"Он (Машовец) предложил совместно разработать действенный механизм по обеспечению четкой фиксации фактов нарушения режима тишины. Со своей стороны посол Швеции обратил внимание на усилия, предпринимаемые Швецией, в частности как страной, председательствующей в ОБСЕ, по обеспечению прозрачности военных действий России в соответствии с ее обязательствами в рамках Венского документа 2011 года", - говорится в нем.

Машовец поблагодарил за поддержку Швецией суверенитета и территориальной целостности Украины, которую она оказывает на постоянной основе, и готовность Швеции к обсуждению путей улучшения состояния безопасности в Европе. Тиберг положительно оценил усилия украинской стороны по мирному урегулированию конфликта.

"Украина придерживается правил международного права и международного гуманитарного права", - сказал он.

Посол отметил, что Швеция и в дальнейшем будет обращать большое внимание на ситуацию на востоке Украины и вблизи ее восточных границ и поддерживать суверенитет и территориальную целостность украинского государства. 

Как сообщали Українськi Новини, боевики 9 раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) в понедельник, 12 апреля, 1 военнослужащий погиб.

Министерство обороны сообщило о методе подсчета количества нарушений режима прекращения огня в зоне ООС, заявив, что под одним нарушением Вооруженные силы подразумевают непрерывный эпизод использования боевиками разных видов оружия на одном направлении.

Так, согласно данным штаба ООС, 2 апреля боевики 21 раз нарушили режим прекращения огня (2 военных и 1 гражданское лицо были ранены). В этот день СММ ОБСЕ зафиксировала 1 021 нарушение режима прекращения огня (594 нарушения, включая 453 взрыва, в Донецкой области и 427 нарушений, включая 58 взрывов, в Луганской области).


Новости

ok