Политика 2021-05-06T04:03:35+03:00
Українські Новини
ОБСЕ - более тысячи нарушений, а ВСУ - всего 21. Минобороны объяснило разницу в подсчете обстрелов на фронте

ОБСЕ - более тысячи нарушений, а ВСУ - всего 21. Минобороны объяснило разницу в подсчете обстрелов на фронте

ОБСЕ, Минобороны, режим прекращения огня, Министерство обороны Украины, обстрелы на Донбассе, СММ ОБСЕ, обстрелы в зоне ООС, Обстрелы боевиков, Президент Владимир Зеленский

В то время как Владимир Зеленский заверяет, что Украина не останавливается и договаривается о перемирии на Донбассе, а штаб операции Объединенных сил (ООС) фиксирует 21 обстрел, Специальная мониторинговая миссиия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) фиксирует на фронте более 1 тыс. нарушений.

В ответе на запрос Українських Новин Министерство обороны объяснило разницу в подсчете нарушений.

"В отличие от СММ ОБСЕ под случаем нарушения режима прекращения огня в ВСУ понимается: непрерывный эпизод, который произошел на одном направлении с использованием оружия различной номенклатуры. Событие может быть различной интенсивности и продолжаться до прекращения огня на длительный промежуток времени", - сообщило Минобороны, отвечая на вопрос о причине существенного отличия количества нарушений в подсчетах, совершаемых Вооруженными силами и Специальной мониторинговой миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В частности, Минобороны в запросе был задан вопрос о причине существенного отличия количества нарушений в зоне ООС 26 марта. Так, по данным штаба ООС, 26 марта боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня (в тот день погибли 4 военных, еще 2 получили ранения). При этом миссия ОБСЕ 26 марта зафиксировала 494 нарушения режима прекращения огня (493 - в Донецкой, 1 - в Луганской областях).

Кроме того, согласно данным штаба ООС, 2 апреля боевики 21 раз нарушили режим прекращения огня (2 военных и 1 гражданское лицо были ранены). В этот день СММ ОБСЕ зафиксировала 1 021 нарушение режима прекращения огня (594 нарушения, включая 453 взрыва, в Донецкой области и 427 нарушений, включая 58 взрывов, в Луганской области).

"СММ ОБСЕ под случаем нарушения режима прекращения огня понимает кратковременное событие, которое произошло из одного направления с использованием одного типа оружия и которое собой олицетворяет один эпизод", - заявило Минобороны, добавив таблицу с конкретизированными данными подсчета нарушений 2 апреля.

Согласно ответу, особенностью подсчета нарушений СММ ОБСЕ является фиксирование последовательных событий по отношению к одной группе поражающих элементов (одному элементу). Так, выстрел и последующий за ним разрыв считаются миссией ОБСЕ как два отдельных нарушения.

"Согласно классификации случаев нарушения режима прекращения огня в ВСУ насчитывается 6 случаев нарушения, что в данном примере на 100 случаев меньше, чем по классификации СММ ОБСЕ", - добавлено в ответе.

Как сообщали Українськi Новини, в отчете СММ о 494 нарушениях режима прекращения огня 26 марта ОБСЕ заявила, что в Донецкой области большинство нарушений являлись выстрелами и очередями из стрелкового оружия.

8 апреля канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Президента России Владимира Путина отменить концентрацию войск на границе в Украиной для деэскалации ситуации.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok