Внешняя политика 2021-04-12T04:00:33+03:00
Українські Новини
Меркель потребовала от Путина отменить концентрацию войск на границе с Украиной для деэскалации ситуации

Меркель потребовала от Путина отменить концентрацию войск на границе с Украиной для деэскалации ситуации

Ангела Меркель, Владимир Путин, обострение на Донбассе
Зеленский, Меркель, Макрон, Путин. Скриншот трансляции нормандской встречи
Зеленский, Меркель, Макрон, Путин. Скриншот трансляции нормандской встречи

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Президента России Владимира Путина отменить концентрацию войск на границе с Украиной для деэскалации ситуации. Об этом говорится в сообщении посольства Германии в Украине, передают Українськi Новини.

«Предметом разговора, среди прочего, было наращивание российсих вооруженных сил в приграничных с Востоком Украины регионах. Федеральный канцлер потребовала прекращение концентрации войск с целью деэскалации ситуации», - говорится в сообщении.

Стороны также обсудили ряд других внешнеполитических вопросов, в частности ситуацию в Сирии, Ливии, Боснии и Герцеговине, а также дело российского оппозиционера Алексея Навального.

Как сообщали Українськi Новини, ранее на сайте Президента России появилось сообщение о телефонном разговоре Путина и Меркель 8 апреля, в ходе которого в том числе стороны обсудили обострение ситуации на Донбассе. По сообщению пресс-службы российского Президента стороны выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины, при этом Путин обвинил Украину в провокационных действиях для целенаправленного обострения обстановки на линии соприкосновения.

Путин высказался за необходимость налаживания прямого диалога украинских властей с представителями неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей и правового оформления особого статуса Донбасса. Стороны подтвердили настрой на дальнейшую тесную координацию усилий России и Германии, в том числе в "нормандском формате", по линии политсоветников и министерств иностранных дел.

30 марта Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что на границе с Украиной Россия дополнительно разместила до 12 батальонно-тактических групп со сроком готовности одни-двое суток.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины также сообщило, что Россия готова к широкомасштабным провокациям против Украины.

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак анонсировал переговоры Президента Владимира Зеленского с Меркель и Макроном в ближайшее время.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok