Политика 2021-04-21T04:02:12+03:00
Українські Новини
Зеленский обсудил с премьером Канады Трюдо обострение ситуации на Донбассе

Зеленский обсудил с премьером Канады Трюдо обострение ситуации на Донбассе

Джастин Трюдо, Владимир Зеленский, обстрелы на Донбассе, обстрелы в зоне ООС, Офис Президента Украины, обострение на Донбассе

Президент Владимир Зеленский обсудил с премьер-министром Канады Джастином Трюдо обострение ситуации на Донбассе, где во вторник, 6 апреля, из-за обстрела и подрыва на взрывном устройстве погибло 2 военных в зоне ООС.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента по результатам телефонного разговора главы украинского государства и Трюдо, передают Українськi Новини.

"Глава украинского государства выразил собеседнику благодарность за последовательную поддержку Украины со стороны Канады, которая особенно ценна в непростое время нынешнего обострения ситуации  с безопасностью на Донбассе. Президент проинформировал премьер-министра Канады о постоянных нарушениях режима прекращения огня на Донбассе, приводящих к росту потерь среди украинских военных, а также о повышении военной угрозы для Украины со стороны России", - говорится в нем.

Зеленский проинформировал Трюдо, что с начала перемирия (с 27 июля 2020 года) из-за обстрелов противником позиций украинских военных на Донбассе погибли 28 военнослужащих, из них 24 этом году.

"Только с 26 марта мы потеряли 8 наших военных. Каждый день войны стоит нам жизней смелых, патриотических людей, которые должны строить будущее Украины", - подчеркнул глава государства. 

Зеленский отметил необходимость усиления международного давления на Россию для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Глава украинского государства выразил благодарность за сотрудничество в рамках Канадской военной тренировочной миссии UNIFIER и предложил рассмотреть возможность расширения программы тренировок для Вооруженных сил Украины, в частности путем увеличения количества канадских военных инструкторов в Украине.

Кроме того, Президент подчеркнул важность вопроса получения Украиной плана действий по членству в Организации Североатлантического договора (НАТО).

"Как особый партнер Украины Канада могла бы проявить лидерство среди союзников, которые поддерживают решение о ПДЧ для Украины. Содействие Канады будет важным сигналом поддержки со стороны настоящих друзей", - сказал он.

Зеленский еще раз пригласил Джастина и Софи Трюдо на саммит Крымской платформы, который состоится 23 августа  в Киеве, и на празднование 30-летия независимости Украины.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Зеленский обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом обострение ситуации на Донбассе.

26 марта, вследствие обстрела боевиками украинских позиций в зоне проведения операции Объединенных сил, 4 военных погибли и 2 получили ранения.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала 494 нарушения режима прекращения огня боевиками в зоне ООС в тот день.

В июне 2020 года Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску заявила, что статус Украины как партнера с расширенными возможностями не влияет на решение относительно членства в НАТО.

 


Новости

ok