Экономика 2021-04-22T04:02:58+03:00
Українські Новини
Суд открыл производство о банкротстве ИСД

Суд открыл производство о банкротстве ИСД

Банкротство, ИСД, Индустриальный союз, Индустриальный союз Донбасса
Алчевский металлургический комбинат. Фото: isd.com.ua
Алчевский металлургический комбинат. Фото: isd.com.ua

Хозяйственный суд Донецкой областиоткрыл производство о банкротстве корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" (Краматорск, Донецкая область).

Об этом говорится в решении суда, передают Українськi Новини.

Согласно ему, суд принял решение открыть производство по делу о банкротстве ИСД по заявлению компании Indumet S.A. (Люксембург).

При этом суд признал размер требований инициирующего кредитора в лице Indumet на сумму долга 10,13 млрд гривен, а также судебного сбора в размере 21 тыс. гривен.

Также этим решением вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов ИСД и вводится процедура распоряжения имуществом ИСД.

Отмечается, что инвентаризация имущества должника осуществляется до 28 мая.

Как сообщали Українськi Новини, в январе депутат Верховной Рады ("Батьківщина"), акционер ИСД Сергей Тарута заявил, что компания Indumet S.A., которая инициировала банкротство в отношении ИСД, связана с владеющим контрольным пакетом акций корпорации российским Внешэкономбанком (государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ").

По словам Таруты, с приходом к власти Виктора Януковича для минимизации рисков он согласился отойти от управления ИСД, решив на стратегическом уровне помогать управлению, однако, по его словам, менеджмент Внешэкономбанка оказался неэффективным.

Ранее Indumet S.A. просил Хозяйственный суд Донецкой области открыть производство по делу о банкротстве в отношении ИСД.

ИСД специализируется на производстве и реализации металлопродукции, ранее корпорация контролировала Алчевский (Луганская область) и Днепровский (Днепропетровская область) металлургические комбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод (Луганская область), а также металлургический комбинат Dunaferr, метзавод ISD Huta Czеstochowa (Польша) и другие активы.

В 2019 году суд признал банкротом метзавод ISD Huta Czеstochowa, в настоящее время предприятие контролируется компанией с китайскими инвестициями Sunningwell International Polska.

Совладельцами ИСД являются бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан, а также российские акционеры.

В августе 2019 года Московский городской суд приговорил Мкртчана к 9 годам лишения свободы за мошенничество на 1 млрд рублей.

В конце 2017 года ИСД заявила об утрате контроля над Алчевским металлургическим комбинатом, коксохимическим заводом "Алчевсккокс" и оператором газотурбинной станции на Алчевском металлургическом комбинате компанией "Экоэнергия".


Новости

ok