Экономика 2021-02-18T04:04:00+02:00
Українські Новини
Тарута рассказал, как находящийся под санкциями российский госбанк банкротит ИСД

Тарута рассказал, как находящийся под санкциями российский госбанк банкротит ИСД

Банкротство, ИСД, Внешэкономбанк России, Сергей Тарута
Тарута Сергей Фото:
Тарута Сергей Фото: "Основа"

Депутат Верховной Рады ("Батьківщина"), акционер корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" (Краматорск, Донецкая область) Сергей Тарута заявляет, что компания Indumet S.A. (Люксембург), которая инициирует банкротство в отношении ИСД, связана с владеющим контрольным пакетом акций корпорации российским Внешэкономбанком (государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ").

Об этом он сказал в интервью Первому деловому телеканалу, передают Українськi Новини.

"Внешэкономбанк дал нам, мне и Мкртчану, кредит на выкуп у Гайдука его доли и на реинвестицию в компанию этого кредита. И Внешэкономбанк зашел главным акционером, так как их условием было только получение контрольного пакета, но в Украине необходимо было пройти процедуру согласования с АМКУ, и тогда Внешэкономбанк начал структурировать так это соглашение, чтобы не было их как собственников, а чтобы они были как кредиторы. Фактически они покупали, фактически мы вели переговоры с Дмитриевым (руководителем Внешэкономбанка) и с Сопелиным, они привлекли к этому "Тройку Диалог", и она помогала структурировать так, чтобы там напрямую не было юридического названия Внешэкономбанк", - сказал он.

Тарута сообщил, что после этого соглашения он стал миноритарным акционером и не влиял на ИСД, а управлением корпорации занимался Внешэкономбанк и Мкртчан, который остался гендиректором корпорации.

При этом, по словам Таруты, он постоянно обращался к ним относительно неэффективного управления ИСД.

"Мы договаривались, что они будут дальше инвестировать, что они решат проблемы по желруде, потому что это главный актив, мы уже приобрели предприятия в Европе, Польше, Венгрии, Пакистане, Нигерии, и мы развивались с интеграцией вверх...и когда мы делали соглашение, то договорились, что они будут далее финансировать программу допинвестирования и смогут нам приобрести еще железорудные месторождения в той же России (Чернянское железорудное месторождение), и мы решим проблемы по руде. У нас это было понятийное соглашение", - сказал он.

По словам Таруты, с приходом к власти Виктора Януковича для минимизации рисков он согласился отойти от управления ИСД, решив на стратегическом уровне помогать управлению, однако, по его словам, менеджмент Внешэкономбанка оказался неэффективным.

"Более того, были постоянные мои обращения и письменные, и на собраниях акционеров, я постоянно кричал SOS, так дальше не может быть, и будет большая проблема, но что делали россияне - они покупали кредиторку, в том числе и компания Indumet - это компания создана Внешэкономбанком, аффилирована с ним, за деньги Внешэкономбанка она скупала долги и потом решила, что нам тут украинский акционер не нужен, мы купим все и потом через банкротство возьмем под контроль все активы", - сказал Тарута.

Он считает, что на протяжении последних 4 лет банкротство ИСД было одним сценариев для руководства Внешэкономбанка, которое ничего не сделало для того, чтобы привлечь индустриального инвестора, а желающих купить активы ИСД, по словам Таруты, было много.

При этом, по его словам, руководители Внешэконмбанка не захотели взять на себя ответственность по осуществлению такой сделки.

"Для них было лучшей историей - полностью пойти под банкротство, чем принять такое решение", - отметил Тарута.

Он добавил, что россияне захватили Донбасс, в том числе и часть активов ИСД, и на сегодняшний день Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохим и компания "Экоэнергия" находятся под управлением компании бизнесмена Сергея Курченко.

"Проблемы возникли не только в Алчевской группе предприятий, но и у ДМК... Россияне, с одной стороны, захватили эти активы, а, с другой стороны, через свои аффилированные компании пытаются захватить еще и юридические права на ИСД и на активы. Открыто дело СБУ относительно захвата Алчевской группы предприятий, и там есть информация, что Indumet и Marget - это аффилированные компании Внешэкономбанка, который находится под санкциями, и это означает, что и эти компании должны быть под санкциями. И если Украина будет правильно защищать свои права, то, безусловно, эти компании не должны принимать участие в этом банкротстве", - отметил Тарута.

Как сообщали Українськi Новини, компания Indumet S.A. просит Хозяйственный суд Донецкой области открыть производство по делу о банкротстве в отношении ИСД.

ИСД специализируется на производстве и реализации металлопродукции, ранее корпорация контролировала Алчевский (Луганская область) и Днепровский (Днепропетровская область) металлургические комбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод (Луганская область), а также металлургический комбинат Dunaferr, метзавод ISD Huta Czеstochowa (Польша) и другие активы.

В конце 2017 года ИСД заявила об утрате контроля над Алчевским металлургическим комбинатом, коксохимическим заводом "Алчевсккокс" и оператором газотурбинной станции на Алчевском металлургическом комбинате компанией "Экоэнергия".

В 2019 году суд признал банкротом метзавод ISD Huta Czеstochowa, в настоящее время предприятие контролируется компанией с китайскими инвестициями Sunningwell International Polska.

Совладельцами ИСД являются бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан, а также российские акционеры.

В августе 2019 года Московский городской суд приговорил Мкртчана к 9 годам лишения свободы за мошенничество на 1 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok