Недвижимость 2021-04-19T04:03:04+03:00
Українські Новини
В 2020 в Киеве показатель вакантности офисной недвижимости составил 11,5%, торговой – 10%, - консалтеры

В 2020 в Киеве показатель вакантности офисной недвижимости составил 11,5%, торговой – 10%, - консалтеры

Недвижимость, аренда недвижимости, офисная недвижимость
Недвижимость. Фото: pixabay.com
Недвижимость. Фото: pixabay.com

Международная консалтинговая компания Colliers International заявляет, что в 2020 году в Киеве показатель вакантности офисной недвижимости составил 11,5%, торговой недвижимости – 10%.

Об этом Українським Новинам сообщили руководящий директор компании Александр Носаченко и эксперт Colliers Ukraine в сегменте торговой недвижимости Игорь Заболоцкий.

«Поглощение (gross take-up) офисных площадей в течение 2020 года составило около 100 000 м². Общая вакантность выросла с 7% в 2019 году до 11,5% по состоянию на конец 2020 года. А уровень арендных ставок снизился на 13%. Многие компании до сих пор откладывают стратегические планы по переезду, оптимизируя расходы и находясь в ожидании стабилизации ситуации с пандемией», - сообщил Носаченко.

Также он сообщает, что компании, которые арендовали помещения «про запас» с перспективой расширения бизнеса, теперь отказываются от недвижимости.

При этом арендаторы, которые почувствовали сокращение денежных потоков на протяжении года, сокращают арендованные площади офисных помещений или переезжают в бизнес-центры с более низкими арендными ставками.

По словам Носаченко, в начале 2020 года девелоперы анонсировали введение более 230 тыс. кв. м нового предложения офисной недвижимости; фактически реальный показатель за прошлый год составил 155 тыс. кв. м.

В секторе торговой недвижимости показатель вакантности в конце 2020 года составил около 10%.

«В конце 2020 года показатель вакантности (торговой недвижимости) составлял около 10%. Вопреки ожиданиям рынка, вакантность значительно возрастет - этого не произошло. Рост индикатора обусловлено как закрытием рядом операторов своих магазинов, в результате кризисного периода, так и открытием масштабных проектов», - сообщил Заболоцкий.

По словам Заболоцкого, основными масштабными объектами, которыми формируют новое предложение, являются ТРЦ River Mall, ТРЦ Blockbuster Mall, ТРЦ Retroville.

По состоянию на конец 2020 года, заполненность ТРЦ Retroville выросла до 80%, ТРЦ Blockbuster Mall – 36%, ТРЦ River Mall – пости 100%.

Как сообщали Українськi Новини, международная консалтинговая компания Colliers Ukraine прогнозирует, что падение арендных ставок на недвижимость не состоится при условии незатяжного локдауна.

Сolliers International - международная консалтинговая компания, предоставляющая услуги, в частности по управлению инвестициями в сфере коммерческой недвижимости.

Офисы компании представлены в 67 странах мира.

Colliers предоставляет консультации по максимально эффективному использованию недвижимости для арендаторов, собственников и инвесторов.

В Украине компания работает с 1997 года


Новости

ok