Экономика 2021-11-15T04:28:18+02:00
Українські Новини
Больше всего в Украине фальсифицируют сливочное масло и вареные колбасы, - директор центра "Тест" Безрукий

Больше всего в Украине фальсифицируют сливочное масло и вареные колбасы, - директор центра "Тест" Безрукий

Фальсификация, Колбаса, Продукты питания, сливочное масло
Валентин Безрукий. Фото: delo.ua
Валентин Безрукий. Фото: delo.ua

Директор Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий заявил, что больше всего в Украине среди пищевых продуктов фальсифицируют сливочное масло и вареные колбасы.

Об этом он сообщил в интервью Українським Новинам.

"Фальсифицируют всегда то, на чем можно больше всего заработать. Если речь вести о таких продуктах, как молочная продукция, самый дорогой компонент в них – молочный жир. Поэтому его фальсификация, а точнее – его подмена более дешевыми компонентами, является выгодной для производителей. В сливочном масле процент жира очень высокий. Поэтому подмена там приносит наибольшую прибыль, и самый фальсифицированный продукт из такой категории, как молочка, – это сливочное масло. Также фальсифицируют продукты многокомпонентные, имеющие дорогое входящее сырье. Например, колбасы, потому что входное сырье также может быть разное по качеству и, соответственно, разное по стоимости", - сообщил Безрукий.

Также Безрукий отметил, что в больших объемах в Украине фальсифицируют алкоголь, сгущенное молоко и мясные консервы.

При этом у этих товаров есть своя категория покупателей, поэтому они и не распространены на рынках настолько, как сливочное масло и колбаса.

По словам Безрукого, большую роль в количестве фальсификаций имеет и технология производства продукта.

"У вареных колбас технологическая обработка такова, что высококачественный товар можно подменить, и, к сожалению, вареные колбасы в (своей) категории тоже являются лидером (по фальсификации)… Еще неплохо фальсифицируется сгущенное молоко... Понятно, что там так же, как и в масле идет молочный жир как компонент. Но в сгущенном молоке еще и достаточно дорогая технология изготовления", - сообщил Безрукий.

Как сообщали Українськi Новини, в феврале Государственная фискальная служба обнаружила 53 тонны незаконно изготовленного спирта стоимостью 10 млн гривен в Киевской области.

В ноябре АМКУ оштрафовал 5 компаний на сумму 30 млн гривен за фальсификацию сливочного масла.

Источник : Українські новини

Новости

ok