Интервью 2022-05-14T04:03:39+03:00
Українські Новини
Директор Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий: в Ук

Директор Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий: в Украине больше всего фальсифицируют сливочное масло и колбасу

Валентин Безрукий. Фото: delo.ua
Валентин Безрукий. Фото: delo.ua

Продукты питания, несмотря на любые ситуации и обстоятельства, всегда являются товарами первой необходимости. Именно их граждане покупают в первую очередь, когда дело касается карантинных ограничений (чего только стоят стратегические запасы круп, консервов и макарон). Но как не купить фальсифицированный товар и можно ли определить подделку прямо в магазине?

Именно эти вопросы мы и задали директору Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентину Безрукому и узнали какие товары чаще всего фальсифицируют и как потребителю можно обезопасить себя от некачественного товара.

Скажите, какие товары фальсифицируют больше всего?

Фальсифицируют всегда то, на чем можно больше всего заработать. Если речь вести о таких продуктах, как молочная продукция, самый дорогой компонент в них – молочный жир. Поэтому его фальсификация, а точнее – его подмена более дешевыми компонентами, является выгодной для производителей. В сливочном масле процент жира очень высокий. Поэтому, подмена там приносит наибольшую прибыль, и самый фальсифицированный продукт из такой категории как молочка – это сливочное масло. Также фальсифицируют те продукты многокомпонентные, имеющие дорогое входящее сырье. Например, колбасы, потому что входное сырье также может быть разное по качеству и, соответственно, разное по стоимости. Высококачественное сырье стоит дороже, поэтому, если мы его подменим на что-нибудь более дешевое и недорогое, то получим больший выход и, соответственно, это и фальсифицируется. У вареных колбас технологическая обработка такова, что высококачественный товар можно подменить, и к сожалению, вареные колбасы в этой категории тоже являются лидером.

То есть, сливочное масло и вареные колбасы - лидеры по фальсификации?

Да. Мы не говорим об алкоголе, поскольку это явление достаточно странное. Если человек собирается покупать крепкие напитки, например водку, на рынке, то он просто по определению нарывается на то, что ему продадут не оригинал, а неизвестно что. К сожалению, были несколько лет назад серьезные случаи отравления водкой, купленной через интернет-магазины. Через интернет-магазины, с неизвестных площадок покупать такие продукты достаточно опасно. Например, иногда рекламируют брендовую водку в тетрапаках, в больших упаковках. Ну ведь не продают производители в таких упаковках и не производят. Поэтому, если вы такой продукт покупаете, то вы уже заранее соглашаетесь на то, что вы приобретаете фальсификат. Но для этих товаров есть своя категория покупателей, своя целевая аудитория. Они не настолько распространены, чем то же сливочное масло.

Еще неплохо фальсифицируется сгущенное молоко. Но, опять-таки, это категория со своими покупателями. Понятно, что там также, как и в масле идет молочный жир как компонент. Но в сгущенном молоке еще и достаточно дорогая технология изготовления. Подмена дорого сырья также актуальная проблема при производстве мясных консервов.

Какова доля фальсификата этих продуктов за 2020 год?

В 2020 году, к сожалению, вообще считать какие-либо показатели я считаю бессмысленным. Во всяком случае у нас объем работ практически упал до нуля благодаря нашим чиновникам, которые вводили карантины постоянно. Поэтому точно не в лучшую сторону это отразилось на работе. Может государство что-то и считало, но у нас такой статистики нет.

Раньше были такие показатели, что если делаешь достаточно крупную закупку на тестирование того же сливочного масла, то доля фальсификации, в зависимости от того, где закупаешь товар, достигает 70%. Процент может отличаться, если мы покупаем в супермаркетах. Там, как правило, другой ассортимент – продукция крупных изготовителей и они гораздо лучше следят за своим продуктом. Поэтому, там процент фальсификации всегда ниже. Если закупаем образцы на оптовых рынках или на ярмарках, то этот показатель всегда становится выше. В региональных закупках, к сожалению, процент фальсификата тоже достаточно высокий. Это связанно с тем, что в Киеве контролирующие органы работают эффективнее, чем на местах. Бывает, что фальсификат и не завозят его в Киев, а сразу отправляют в села в Полтавской или Харьковской области и там распространяют. 

Фальсификат преобладает в продукции украинских производителей или среди импорта?

Продукты питания – это местные товары. У нас пищевая промышленность в стране очень неплохо работает, и они могут сделать как хороший, даже отличный, продукт, так и фальсификат. Поэтому в основном это местное производство. Если речь вести о товарах, которые маркируются как «Белорусское масло», то это скорее всего тоже местные изготовители, которые просто пакуют (товар) в упаковку, максимально приближенную к белорусской продукции. Потому что, когда мы закупали образцы сливочного масла два года назад (для тестирования), было большое количество фальсификатов. Были и белорусские образцы. Нам потом белорусы писали письмо, что они такую продукцию не производят, это не их продукция, они ее не поставляли в Украину в этот период.

Где чаще всего можно обнаружить фальсификат?

В супермаркетах может быть фальсификат, но в значительной меньших количествах, чем это будет на рынках. Повторюсь, это связанно с тем, что поймать в супермаркете значительно проще. Там присутствует логистика, документы, которые позволяют отследить поставщика и наказать его. Плюс крупные сетевые супермаркеты достаточно часто сами проверяют своих поставщиков. Могут проверить, как и поставщиков продукции, так и производителей товаров их собственной марки. Поэтому там поймать проще и туда фальсификаторы стараются не влазить. Потому у них есть прекрасные площадки рынка на Волынской, на Столичке или ярмарки, которые проходят в городе.

Существуют ли какие-либо советы для потребителя, так назывемые «лайфхаки», которые помогут определить подделку?

На самом деле, их нет. Все домашние методы, которые описываются в интернете, бесполезные и бестолковые. Пищевая промышленность, в том числе и та, которая производит фальсификат, не стоит на месте. Они тоже пытаются сделать так, чтобы их невозможно было обмануть. Даже на уровнях лабораторий сложно иногда идентифицировать посторонние жиры. Во-первых, если добавляют их в малом количестве, то их сложно обнаружить. Во-вторых, посторонний жир, немолочный -  необязательно пальмовый. Это может быть животный жир, куриный, например, который уже сложнее идентифицировать. И все «лайфхаки», которые в интернете пишут или советы из разряда «Моя кошка ест, поэтому это натуральное» - откровенные глупости. Потому что кошки, как и собаки могут есть и то, и другое. На глаз никак это не установить. По сути, однозначным критерием не является даже цена. Однозначным критерием являются место покупки и бренд, который вы покупаете. Фальсификаторы тоже не дураки и они цену ставят ниже, чем нормальная продукция, но так, чтобы это не было подозрительным. Поэтому цена тоже не является критерием определения фальсификата.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
Какие парки в Киеве опасны для прогулок. В КГГА дали список 22:46
Фото: Нацполиция
В Харьковской области полиция нашла захоронение военных РФ. Среди них – подполковник 22:16
Скриншот: видео/Сергій Гайдай
Мгновенное наказание. Уничтожена техника, которая разрушила мост между Лисичанском и Северодонецком, - Гайдай 21:47
Эрдоган назвал лидерам Финляндии и Швеции условия их вступления в НАТО 21:16
Ольховка. Фото: Telegram/Олег Синєгубов
Оккупанты уничтожили 90% домов в одном из сел на Харьковщине, – ОВА 20:43
В больнице Северодонецка остались только три врача, – глава ОВА 20:12
Закарпатье оказалось не готовым к войне из-за амбиций руководства области, - Приходько 20:04
Россияне снова уничтожили мост между Лисичанском и Северодонецком, – Гайдай 19:45
Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины 19:16
Остров Змеиный. Фото: eadaily
Оккупанты не пропустили возле Змеиного судно из Того – потребовали покинуть "воды РФ" 18:49
больше новостей
Виталий Ким. Фото: nikvesti
Ким рассказал о ракетном ударе и запахе аммиака на Николаевщине 18:45
Расходы из госбюджета на компенсации нардепам за аренду жилья выросли почти в два раза 12:20
Владимир Зеленский. Фото: ОП
42 страны намерены присоединиться к иску Украины по делу против РФ в Международном суде ООН 15:41 Дополнено
Коболев получил 338 млн гривен компенсации за работу в "Нефтегазе" в 2021 году 11:40
Никаких финансово-экономических оснований для девальвации гривны нет, - Гетманцев 12:16
В Житомирской области прозвучали два взрыва 11:28
Северную Корею охватила вспышка коронавируса, за неделю COVID-19 выявили у более 2 млн человек 18:01
Представители финских СМИ выразили солидарность с украинскими журналистами, – НСЖУ 12:55
Зеленский стал самым влиятельным человеком года по версии читателей журнала Time 13:10
По Одесской области был нанесен ракетный удар, попали в пляжный туалет, – ОК "Юг" 15:35
больше новостей

ok