Судебная власть 2021-04-16T04:03:15+03:00
Українські Новини
Апелляционный суд оставил в силе заочный арест Януковича по делу о захвате госвласти

Апелляционный суд оставил в силе заочный арест Януковича по делу о захвате госвласти

Виктор Янукович, Апелляционный суд, Офис Генпрокурора, захват госвласти
Виктор Янукович
Виктор Янукович

Киевский апелляционный суд оставил в силе заочный арест бывшего Президента Виктора Януковича по делу о захвате государственной власти.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора, передают Українськi Новини.

"По убедительной позиции прокуроров Офиса генерального прокурора Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защитников бывшего Президента и оставил в силе решение Печерского районного суда об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по факту захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 УК Украины)", - сказано в нем.

Отмечается, что в уголовном производстве расследуются обстоятельства совершения в сентябре - октябре 2010 года Януковичем действий, направленных на незаконное увеличение объема своих властных полномочий как Президента.

Эти властные полномочия относились к полномочиям законодательной и исполнительной власти, вследствие возвращения неконституционным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года, в которую законом "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года №2222-IV были внесены изменения.

Сейчас сторона обвинения имеет право начать в отношении подозреваемого процедуру экстрадиции и обращения в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования (in absentia).

Как сообщали Українськi Новини, Государственное бюро расследований заочно сообщило бывшему Президенту Виктору Януковичу о подозрении в государственной измене из-за подписания соглашения о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота России в Крыму ("Харьковские соглашения").

Совет Национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел персональные санкции против бывшего Президента Виктора Януковича, бывшего вице-премьер-министра и главы Национального банка Сергея Арбузова, бывшего премьер-министра Николая Азарова, бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки, бывшего министра образования и науки Дмитрия Табачника, бизнесмена Сергея Курченко, бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской и ряда других экс-чиновников.


Новости

ok