Судебная власть 2021-04-13T04:02:57+03:00
Українські Новини
КС пытается запретить ГБР доступ к документам суда

КС пытается запретить ГБР доступ к документам суда

Документы, Обыск, Апелляция, Конституцыонный Суд, ГБР, Станислав Шевчук, Александр Тупицкий, Глава КС, Судьи КС
Конституционный Суд Украины. Фото: Telegram/Yad_OK/
Конституционный Суд Украины. Фото: Telegram/Yad_OK/

Конституционный суд обжаловал решение Печерского районного суда Киева, который разрешил Госбюро расследований провести выемку документов в здании КС.

Об этом свидетельствуют судебные материалы, передают Українські Новини.

Согласно им, в феврале Печерский суд разрешил ГБР временный доступ к документам с возможностью изъятия (проведение выемки) их оригиналов и копий, находящихся во владении Конституционного Суда.

В частности, ГБР получило право взять в КС:

  • аудиозаписи заседаний постоянной комиссии по вопросам регламента и этики от апреля 2019 года;
  • документы о структуре и деятельности Секретариата КС, приказы о назначении на должность, перемещении по службе, увольнении, должностной инструкции (функциональных обязанностей) руководителя Секретариата КС;
  • перечень сведений КС, составляющей служебную информацию с предоставлением копии соответствующего приказа за период с 1 января 2019 по 23 декабря 2020 года;
  • приказы о назначении на должность, перемещении по службе, увольнении, должностной инструкции (функциональных обязанностей), размере полученных доходов советников председателя Конституционного Суда за период с 1 января 2018 по 23 декабря 2020 года.

Также ГБР получило доступ к информации о внештатных советниках главі КС, информации о пребывании на рабочих местах в период с 1 ноября 2020 по 23 декабря 2020 судей Конституционного Суда, а также письмам 3 судей КС к председателю Суда.

Конституционный суд не согласился с таким решением и подал апелляцию, однако Киевский апелляционный суд отказался даже открывать производство по жалобе КС.

Как сообщали Українські Новини, cуд разрешил ГБР изъять в КС личное дело Тупицкого и 14 судей.

В ГБР заявили, что не проводили обыски в КС.

Государственное бюро расследований намерено допросить отдельных судей Конституционного Суда, а также провести обыск в суде в рамках расследования дела о незаконном влиянии на бывшего главу КС Станислава Шевчука.


Новости

ok