Силовые структуры 2021-02-18T04:04:39+02:00
Українські Новини
ГБР готовит обыски в КС и допрос судей

ГБР готовит обыски в КС и допрос судей

Допрос, Обыск, Конституцыонный Суд, вмешательство, ГБР, Станислав Шевчук, Александр Тупицкий, Алексей Сухачев
Конституционный Суд Украины. Фото: Telegram/Yad_OK/
Конституционный Суд Украины. Фото: Telegram/Yad_OK/

Государственное бюро расследований намерено допросить как свидетелей отдельных судей Конституционного Суда, а также провести выемку документов в суде в рамках расследования дела о незаконном влиянии на бывшего главу КС Станислава Шевчука.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Главное следственное управление Государственного бюро расследований ведет расследование дела по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

Досудебным расследованием установлено, что с января по май 2019 года трое судей Конституционного Суда, используя свое служебное положение, осуществляли незаконное влияние на бывшего председателя Конституционного Суда, путем совершения действий в нарушение требований действующего законодательства Украины, направленных на привлечение его к дисциплинарной ответственности, с целью воспрепятствовать исполнению им своих служебных обязанностей.

По делу уже был допрошен сам Шевчук в качестве потерпевшего.

Однако, следствие хочет провести еще ряд следственных действий.

В частности, провести временный доступ к вещам и документам, которые находятся во владении должностных лиц Конституционного Суда с целью выполнения ходатайства эксперта о предоставлении дополнительных материалов для проведения судебно-почерковедческой экспертизы; получить заключение судебно-почерковедческой экспертизы, которая проводится экспертами Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз; допросить в статусе свидетелей лиц, которым известны обстоятельства совершения указанного уголовного правонарушения; выполнить другие следственные (розыскные) действия и процессуальные действия, необходимость в проведении которых появится в ходе досудебного расследования; с учетом собранных доказательств в уголовном производстве дать правовую квалификацию действиям лиц, причастных к совершению уголовных преступлений, решить вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности и тому подобное.

В связи с этим, 18 января Печерский районный суд продлил срок расследования по делу до августа текущего года.

Как сообщали Українськi Новини, ранее, Государственное бюро расследований отказалось открывать уголовное производство по факту умышленного невосстановления Станислава Шевчука в должности главы Конституционного Суда.

Шевчука не пустили в Конституционный суд, потому что у него не было печати. Тем временем суд восстановил его в должности.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok