Политика 2021-10-15T04:41:36+03:00
Українські Новини
Суд разрешил ГБР изъять в КС личное дело Тупицкого и 14 судей

Суд разрешил ГБР изъять в КС личное дело Тупицкого и 14 судей

Конституционный суд, Уголовное дело, Документы, Обыск, Личные данные, ГБР, изъятие документов, Александр Тупицкий
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua

Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований доступ к личным делам главы Конституционного суда Александра Тупицкого, замглавы КС и остальных судей с возможностью их изъятия, в то время как Суд не может оплатить коммунальные услуги из-за недопуска Тупицкого на работу.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українські Новини.

Суд дал ГБР разрешение на временный доступ к вещам и документам, которые содержат охраняемую законом тайну и находятся во владении КС, с возможностью изъятия копий вещей и документов, а именно: личного дела председателя Конституционного Суда; личного дела заместителя председателя Конституционного Суда Украины и личных дел всех остальных судей КС.

Не соглашаясь с принятым решением Печерского суда, Тупицкий подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить это решение.

Однако, 1 февраля Киевский апелляционный суд стал на сторону ГБР и отказал в удовлетворении жалобы главы КС.

Как сообщали Українські Новини, Офис генерального прокурора намерен обратиться к Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой продлить срок отстранения главы Конституционного Суда Александра Тупицкого от должности, который из-за недопуска на работу подписывает документы дистанционно.

Ранее Тупицкий подал на Зеленского в Верховный Суд и требует отмены отстранения от должности.

Вернувшись из отпуска в Объединенных Арабских Эмиратах Тупицкий проигнорировал указ главы государства и 15 января вышел на работу в Конституционный суд, но сотрудники Управления государственной охраны не пустили его в здание КСУ.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok