Недвижимость 2021-04-15T04:03:26+03:00
Українські Новини
Квартирные мошенники продают чужую недвижимость. Кто оказался в зоне риска

Квартирные мошенники продают чужую недвижимость. Кто оказался в зоне риска

Недвижимость, Мошенничество, Квартира, Мошенник, мошенники
Жилье
Жилье

Мошенники научились незаметно завладевать имуществом украинцев: перерегистрируют недвижимость на себя по поддельным документам и продают. При этом настоящий хозяин квартиры вообще может ничего не подозревать до момента продажи.

Сайт "Сегодня" рассказал, кто оказался в зоне риска схемы.

В зоне риска оказались квартиры, которые сдаются в аренду. Ведь их нужно показывать покупателям. Ничего не подозревающие владельцы сдают квартиру в аренду. Арендаторы исправно платят по счетам и не доставляют хлопот, пока не оказывается – квартира уже продана.

Адвокаты недоумевают: документы, которые попали в руки нотариусу, имеют следы подделки. Впрочем, даже криво вклеенные фотографии и обрезанные края не мешают оформить сделку.

Главное, что нужно преступникам – это чтобы квартиры жертв не были внесены в Реестр недвижимого имущества.

Поэтому в Минюсте советуют продублировать все документы в электронном реестре вещественных прав. А бумажные оригиналы рекомендуют держать или в сейфе, или у доверенного нотариуса. Кроме того, такие бумаги нельзя давать фотографировать посторонним лицам.

Специалисты рассказывают, что есть сервис "SMS маяк". В него вводят данные о квартире. Если кто-то будет регистрировать заявление на право собственности, на телефон придет оповещение.

Кроме того, сейчас в Минюсте разрабатывают специальное приложение, которое позволит регистрировать жилье, не выходя из дома. Для внесения в электронные реестры понадобятся только скан-копии документов и электронная подпись.

Как сообщали Укыраїнські Новини, при покупке квартиры на вторичном рынке стоит провести тщательную проверку информации о потенциальном новом жилье: установить владельца, долги и нет ли споров по квартире.

В январе 2021 по сравнению с декабрем 2020 года средние цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева выросли на 1,2%, или на 365 гривен, до 31 603 гривны/кв. м.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok