Недвижимость 2022-01-15T04:40:12+02:00
Українські Новини
Покупка квартиры на "вторичке". Как обезопасить себя от мошенников

Покупка квартиры на "вторичке". Как обезопасить себя от мошенников

Недвижимость, Мошенничество, Покупка жилья, покупка недвижимости
Квартира. Фото: pixabay
Квартира. Фото: pixabay

В то время, как киевские новостройки в январе подорожали на 1,2%, при покупке квартиры на вторичном рынке стоит провести тщательную проверку информации о потенциальном новом жилье. Для этого нужно воспользоваться реестрами, благодаря которым можно себя обезопасить от мошеннических схем. Об этом пишет сайт flombu.

Так, процесс проверки потенциального жилья включает в себя несколько этапов.

Первый этап - устанавливаем владельца

Прежде всего нужно получить информационную справку из Государственного реестра прав и узнать, кому принадлежит жилье, имеются к нему определенные обременения.

С такой справкой можно узнать: кто владелец квартиры; имеются ли совладельцы дома; дату и основания приобретения квартиры в собственность; зарегистрированы ли какие-либо права на недвижимое имущество, кроме права собственности (аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления); имеются ли в отношении недвижимого имущества любые обременения (арест, запрет отчуждения, ипотека).

Второй этап - проверка на спор

Установить, было ли жилье предметом судебных споров. На веб-портале Судебная власть Украины нужно выполнить поиск по ФИО владельца жилья.

Третий этап - проверка наличия долгов

Для этого в Едином реестре должников нужно проверить, есть ли у владельца квартиры задолженность по уплате коммунальных платежей.

Четвертый этап - антимошенническая

У государственного регистратора необходимо изучить, кому и когда переходило право собственности на недвижимое имущество. Нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, и уплатить административный сбор. Если во время этого анализа удастся выяснить, что владельцы дома часто и быстро менялись, - стоит на это особо взвесить. Ведь такая информация может указывать на совершение мошенничества с недвижимым имуществом.

Как сообщали Українські Новини, в марте может стартовать программа доступной ипотеки.

Также до 2023 года была продлена программа обеспечения жильем молодежи.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok