Политика 2021-11-15T04:28:48+02:00
Українські Новини
ЕС после погрома на Банковой: Рассчитываем на надлежащее рассмотрение дела Стерненко

ЕС после погрома на Банковой: Рассчитываем на надлежащее рассмотрение дела Стерненко

Евросоюз, Банковая, Сергей Стерненко, Офис президента, Представительство ЕС, Стерненко, суд над Стерненко, Сторонники Стерненко, Погром на Банковой
Офис Президента после акции в поддержку Стерненко. Фото: telegram/ssternenko
Офис Президента после акции в поддержку Стерненко. Фото: telegram/ssternenko

Европейский Союз после нападения протестующих в поддержку Сергея Стерненко на Офис Президента рассчитывает на надлежащее рассмотрение его дела в дальнейшем.

Об этом Українським Новинам сообщило представительство ЕС.

Агентство поинтересовалось, реагировало ли представительство в общении с представителями украинской власти на действия участников акции протеста 20 марта и давало ли какие-либо рекомендации.

"Относительно вашего запроса мы можем сказать следующее: нам известно о недавнем приговоре Сергею Стерненко и реакции, которую он вызвал в украинском обществе. Мы ожидаем, что украинские власти обеспечат надлежащее рассмотрение дела на следующих этапах судебного разбирательства", – ответила пресс-офицер делегации Мария Малчева.

Представительство добавило, что Украине необходимо имплементировать реформу в сфере верховенства права, в частности судебной системы, которая обеспечила бы независимость и объективность и, следовательно, повысила бы доверие украинцев к решениям судов.

Публично ЕС не реагировал на события на Банковой.

В то же время ранее на запросы СМИ о реакции на приговор Стерненко представительство давало аналогичный процитированному выше комментарий.

Другие посольства официально не комментировали ни приговор Стерненко, ни действия его сторонников у Офиса Президента.

Как сообщали Українськi Новини, 23 февраля суд в Одессе приговорил Стерненко к 7,3 годам тюрьмы с конфискацией половины имущества. Кроме того, суд рассматривает обвинение Стерненко в умышленном убийстве при нападении на него.

После приговора по первому делу Стерненко позвонил Зеленскому "поблагодарить", но в Офисе Президента опровергли аутентичность разговора.

20 марта, в день рождения Стерненко, активисты изрисовали ругательствами Офис Зеленского, а также разбили стекло на дверях в здание.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко назвал погром на Банковой провокацией, а советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк обвинил Порошенко в причастности к вандализму на Банковой.

Офис Президента ущерб от сторонников Стерненко оценил в пару миллинов гривен.

В то же время сам Стерненко благодарен за акцию на Банковой и анонсировал новую.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok