Политика 2021-04-15T04:03:42+03:00
Українські Новини
Нацсовет реформ хочет ввести растаможивание автомобилей через приложение "Дія"

Нацсовет реформ хочет ввести растаможивание автомобилей через приложение "Дія"

Михаил Саакашвили , Михеил Саакашвили, Нацсовет, Национальный совет реформ, Президент Владимир Зеленский

Национальный совет реформ хочет предусмотреть введение растаможивания автомобилей онлайн через приложение "Дія".

Об этом говорится в сообщении на сайте Президента, передают Українськi Новини.

"Президент Украины Владимир Зеленский провел заседание Национального совета реформ, на котором был рассмотрен вопрос о доступности безналичных расчетов, изменений в трудовое законодательство, новой модели растаможки автомобилей, а также относительно земельных отношений", - сказано в нем.

В части растаможивания автомобилей обсуждался вопрос введения автоматизированной прозрачной формулы, которая поможет рассчитывать стоимость авто по унифицированным критериям.

"Через украинскую таможню ежегодно проходит около 500 тысяч автомобилей. В результате манипулирования со стоимостью транспортных средств в карманах взяточников оседает примерно 150 млн долларов, а потери бюджета достигают 300-400 млн долларов", - объясняется в сообщении.

Предполагается, что растаможивание станет доступным через портал "Дія".

"Прогнозируется, что в течение следующих пяти лет после внедрения новой модели стоимость растаможивания легковых автомобилей будет уменьшена на 30%", - сказано в сообщении.

Касательно трудового законодательств указано, что ожидается его упрощение для малого и среднего бизнеса с количеством работников до 250 человек.

"Предлагается введение договорного режима отношений между работодателем и работниками, что облегчит работодателям ведение кадровых вопросов, ведь большинство из них будет урегулировано трудовым договором. Это будет способствовать увеличению гибкости рынка труда и количества официально трудоустроенных лиц и уменьшению "теневой" занятости, повышению поступлений в бюджет от легализации труда", - говорится в сообщении.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос уменьшения комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга - обслуживания платежей пластиковыми карточками.

"Реагируя на обращение 300 тыс. компаний, в мае 2020 правительство утвердило программу стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19, в которой указывалась необходимость ограничения платы за эквайринг. В Верховной Раде уже зарегистрирован ряд законопроектов по уменьшению комиссии от суммы этих транзакций", - сказано в сообщении.

Также обсуждался вопрос усовершенствования системы управления и упрощения регулирования земельных отношений.

"После передачи земель в собственность территориальных общин они смогут самостоятельно ими распоряжаться, органы местного самоуправления получат право осуществлять контроль над самовольным занятием земельных участков и нецелевым использованием земель", - говорится в сообщении.

Ожидается, что после внедрения реформы продажа прав на земельные участки государственной и коммунальной форм собственности будет происходить исключительно на электронных аукционах в единой государственной электронной системе.

Как сообщали Українськi Новини, 19 февраля Рада поддержала за основу законопроект 4643-д, которым предлагается механизм доступной растаможки ввозимых авто в течение 180 дней. 

 


Новости

ok