Политика 2021-03-01T04:01:48+02:00
Українські Новини
В растаможивании "евроблях" нужно ставить точку, — Сергей Рудык

В растаможивании "евроблях" нужно ставить точку, — Сергей Рудык

Авто. Фото: depositphotos
Авто. Фото: depositphotos

Верховная Рада поддержала за основу законопроект 4643-д, которым предлагается механизм доступной растаможки ввозимых авто в течение 180 дней. Согласно законопроекту, формула не будет зависеть от стоимости автомобиля, а только от возраста, объема и типа двигателя. Право на такую растаможку получат водители, которые будут регистрировать не более одного авто на человека.

"Однако принятие этого законопроекта частично решает проблему людей о растаможивании их авто", - считает представитель депутатской группы "Партия "За майбутнє" Сергей Рудык.

По его словам, единственный плюс проголосованного сегодня законопроекта в том, что он даст возможность снять вопрос штрафования людей, которые продолжают ездить на таких автомобилях.

"Наша депутатская группа призывает подойти к этому вопросу комплексно. Проголосованный законопроект - это лишь временная мера, которая не решит проблему с растаможкой. Потому что он только для отдельной категории авто, и только ограниченный период времени. Мы же стремимся разрубить этот "гордиев узел" и отменить акцизный налог на транспортные средства полностью - как таковой, что не оправдал себя", - считает депутат.

Для этого, по словам Рудика, парламенту нужно вернуться к законопроекту №3704, даже если для этого нужно будет провести внеочередную сессию.

"Почему законопроект № 3704? Потому что этот документ решает комплексную проблему людей, которые борются за свои права на дешевую растаможку. Он решает эту проблему в корне раз и навсегда. И мы больше к ней не вернемся", - утверждает Сергей Рудык.

Напомним, законопроект № 3704 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упорядочения структуры акцизного налога" предлагает растаможку автомобилей с иностранной регистрацией на льготных условиях. Положения этого проекта касаются всех авто с "европейской регистрацией", которые были ввезены в Украину до 31 декабря 2020 года. К ним относятся легковые и коммерческие автомобили, которые были выпущены после 1995 года и соответствуют экологическим стандартам не ниже "евро-2". Положение законопроекта не распространяются на автомобили, которые происходят из страны, признанной государством-оккупантом (агрессором) в соответствии с законом.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok