Верховная Рада и партии 2021-04-15T04:04:16+03:00
Українські Новини
Рада просит КС оценить конституционность законопроекта о назначении директоров ГБР и НАБУ

Рада просит КС оценить конституционность законопроекта о назначении директоров ГБР и НАБУ

Верховная Рада, Конституционный суд, Законопроект о ГБР и НАБУ
Конституционный суд Украины. Фото: t.me/u_now
Конституционный суд Украины. Фото: t.me/u_now

Верховная Рада просит Конституционный Суд оценить конституционность законопроекта №5133 о закреплении в Конституции полномочий Президента назначать и увольнять по согласию с парламентом директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР).

За включение в повестку дня и направление указанного законопроекта в КС проголосовали 267 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Законопроектом предлагается расширить в Конституции полномочия Рады такими нормами:

- дача согласия на назначение на должность по результатам конкурсного отбора и освобождение от должности Президентом директора Национального антикоррупционного бюро;

- дача согласия на назначение на должность по результатам конкурсного отбора и освобождение от должности Президентом директора Государственного бюро расследований.

В статье 106 Конституции депутаты предлагают закрепить полномочия Президента в порядке, определенном законом, назначать на должность и освобождать от должности с согласия Верховной Рады директора Национального антикоррупционного бюро с отбором кандидатур на должность на конкурсной основе; в порядке, определенном законом, назначать на должность и освобождать от должности с согласия Верховной Рады директора Государственного бюро расследований с отбором кандидатур на должность на конкурсной основе.

В соответствии с Конституцией законопроект о внесении изменений в нее может рассматриваться Радой при наличии заключения КС о соответствии проекта требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Также, в соответствии с этой статьей, Конституция не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по нему.

Также, в соответствии с этой статьей, Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

В случае положительного заключения КС изменения в Конституцию принимаются путем голосования за законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 - на следующей сессии во втором.

Как сообщали Українськi Новини, в 2019 году Президент Владимир Зеленский предлагал Верховной Раде закрепить в Конституции полномочия Президента по назначению и увольнению директоров НАБУ и ГБР.

Экс-судья КС Виктор Шишкин считает, что Зеленский должен ветировать закон о перезагрузке ГБР из-за решения КС о неконституционности полномочий Президента назначать директоров НАБУ и ГБР.

Позже НАБУ и ГБР получили право на прослушку.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok