Общество 2021-04-15T04:05:22+03:00
Українські Новини
Музыкант, которого избили во Львове за песни на русском, рассказал о подробностях и последствиях нападения

Музыкант, которого избили во Львове за песни на русском, рассказал о подробностях и последствиях нападения

Нападение, Русский язык, Избиение, Максим Витошинский
Максим Витошинский. Фото: Инстаграм
Максим Витошинский. Фото: Инстаграм

Музыкант Максим Витошинский, которого избили во Львове за исполнение песен на русском языке, рассказал о подробностях нападения и отметил, что не намерен прекращать выступления несмотря на нападение. Об этом пишет Страна.

Так, Витошинский рассказал, что нападение на его группу произошло на следующий день после словесных претензий от прохожих девушек к ним касательно исполнения песни на русском в центре Львова. 

"За день до того, как на нас напали, мы пели на площади. Парень с девушкой заказали у нас песню Высоцкого про Одессу. На русском. Я песню спел. После этого ко мне подошла эта девушка и начала предъявлять претензии. Мол, ее возмущает, что я пою в центре Львова на русском языке. Я это озвучил в микрофон, так и сказал: "Ко мне подошли девушки и сказали, что их возмущает, что я пою на русском. Как по мне, нужно им просто пожелать хорошего вечера и пусть идут дальше", - рассказал Витошинский.

Музыкант отметил, что люди его поддержали, однако девушки, которые предъявили претензии, заявили о нарушении закона его группой.

"Затем они достали телефоны и начали снимать меня на камеру. Я им ответил на украинском: "Я маю право висловлюватися тією мовою, якою вважаю за потрібне". Я считаю, что у творчества нет языка. Они начали закидывать в мою сторону, что я москаль и нарушаю мораторий (в 2018 году Львов ввел мораторий на русскоязычный культурный продукт - Ред.). Они сказали, что я москаль. Я ответил, что я русскоязычный украинец. А мой дедушка, Роман Зенонович Витошинский, - народный артист Украины", - добавил музыкант.

На следующий день после словесного конфликта, по словам Витошинского, нападение произошло во время приготовления группы к выступлению.

"Мы только разложили инструменты, как подлетело примерно семь человек. Все сразу: перцовка в глаза, мол, мы вас предупреждали. И начали все крушить. Это были члены организации "Сокил" (молодежная организация партии "Свобода".)", - отметил он.

Витошинский получил ушиб двух ребер в результате нападения, а также ему разбили губу. 

Кроме того, материальный ущерб в целом составил более 35 тысяч гривен.

Как сообщали Українські Новини, девушка, спровоцировавшая языковой скандал во Львове, оказалась фанаткой Порошенко.

Также не смотря на запрет русского в кино, на ТВ и радио, языковой омбудсмен не увидел дискриминации русскоязычных.


Новости

ok