Жизнь 2022-01-15T04:39:38+02:00
Українські Новини
В Софийском соборе установили уникальную 3D-голограмму настоящего лица Ярослава Мудрого

В Софийском соборе установили уникальную 3D-голограмму настоящего лица Ярослава Мудрого

История, Ярослав Мудрый, Киевская Русь, История Украины, Лицо, Князь, София Киевская
3D-модель лица Ярослава Мудрого. Фото: facebook/oleksandr.tkachenko.ua
3D-модель лица Ярослава Мудрого. Фото: facebook/oleksandr.tkachenko.ua

4 марта в Софийском соборе Национального заповедника "София Киевская", где ранее реализовали проект по осушению фундамента и стен Софийского собора и близлежащих сооружений, состоялась презентация призмы с 3D-голограммой настоящего лица киевского князя Ярослава Мудрого. Об этом сообщается на сайте Национального заповедника.

Эта уникальная конструкция создана на заказ в Дании и не имеет аналогов в Украине.

Лицо реконструировано методом историко-криминалистической экспертизы на основе модели черепа, принадлежавшего Ярославу Мудрому. Авторами реконструкции является эксперт-искусствовед Юрий Шатайло и эксперт-криминалист Андрей Переиденко.

"Стоит отметить, что реконструкция истинного лица Ярослава Мудрого кардинально отличается от изображения, созданного в советское время – похожего на российских царей", – говорится в сообщении.

Так, киевские князья не носили длинных бород, что характерно было для изображения российских царей, но носили длинные усы.

Презентация 3D-модели лица Ярослава Мудрого. Фото: st-sophia.org.uaПрезентация 3D-модели лица Ярослава Мудрого. Фото: st-sophia.org.ua

Как сообщали Українські Новини, Министерство культуры, молодежи и спорта объединило буферные зоны Киево-Печерской лавры и национального заповедника "София Киевская" в одну буферную зону объектов всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Также ранее сквер в центре Киева назвали в честь дочери Ярослава Мудрого княгини Анны Киевской.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok